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L’huile d’olive est-elle Paléo?

Par Formepaleo
L’huile d’olive est-elle Paléo?

L'huile d'olive est une huile que j'affectionne particulièrement du fait notamment de son utilisation dans la cuisine méditerranéenne mais également pour ces qualités nutritionnelles et gustatives.

Donc pour faire simple oui l'huile d'olive est Paléo, nous allons voir dans cet article pourquoi et quels sont ses bienfaits?

Dans un précédent articles les huiles et les graisses à utiliser dans le cadre d'une alimentation Paléo ont étaient présenté. Cet article propose un zoom sur l'huile d'olive qui s'intègre parfaitement dans le cadre d'une alimentation Paléo .

L'huile d'olive est une huile naturelle comprenant une proportion importante d'acides gras mono-insaturés. Des études ont montré l'impact d'une alimentation riche en gras insaturés sur la diminution de maladies cardiovasculaires.

En effet, l a consommation de gras insaturés diminuerait le taux de mauvais cholestérol pour augmenter le bon cholestérol.

Elle est donc meilleure pour notre corps que les huiles poly-insaturés comme l'huile de tournesol et autres huiles végétales.

Comme toutes les huiles elle est c omposé à 100% de lipides, donc un nombre de calories équivalente aux autres huiles.

Cependant, elle est relativement stable lors de sa cuisson. En effet à la différence des huiles poly-insaturé (huile de colza, de tournesol...), l'huile d'olive de modifie pas sa structure et ne devient pas nocive en la cuisant.

Les huiles végétales sont composées de matières grasses poly-insaturées qui s'oxydent lors de la cuisson.

Les huiles poly-insaturées transformées sont les plus inflammatoires pour notre organisme en raison de leur forte réactivité à la chaleur. Cette inflammation peut causer de nombreux problèmes tels que les maladies cardiaques, le diabète et autres maladies dégénératives.

Les effets bénéfiques pour notre santé liés à la consommation d'huile d'olive sont nombreux.

Baisse du taux de mauvais cholestérol

L'huile d'olive étant mono-insaturée, elle permettrait de faire baisser le taux de mauvais cholestérol et donc de réduire le risque d'accidents cardiovasculaires.

Elle est ainsi plébiscitée dans le régime Méditerranéen.

Maintenir une glycémie stable

Elle permet de maintenir une glycémie (taux de sucre ou taux de glucose dans le sang) et un taux de diabète stable.

Contient des antioxydants

A ce titre elle permettrait de réduire le processus de vieillissement

Favorise le sentiment de satiété

Ce phénomène permet de limiter les grignotages, les fringales et limite donc la prise de poids limité à ce phénomène.

L'huile d'olive extra vierge

Il s'agit de l'huile d'olive la plus chère mais également contenant la plus haute teneur en polyphénols (antioxydants des fruits et légumes). Le taux d'acidité est très faible et ses qualités gustatives sont les meilleures.

Elle est issue d'une première pression à froid.

Il s'agit de la meilleure huile d'olive donc à privilégier pour son alimentation.

L'huile d'olive vierge

Il s'agit d'huile d'olive naturelle c'est à dire que rien n'est ajouté.

Plus son taux d'acidité est bas et meilleure sera sa qualité.

Huile d'olive raffinée

Huile d'olive obtenue par le raffinage d'huile d'olives vierges. Elles est claire et faible en saveurs.

Huile d'olive sans précisions particulières

Lorsque rien n'est précisé il s'agit à priori d'un mélange d'huile d'olive vierge et raffinée.

Pour conclure oui l'huile d'olive est Paléo, utilisez la de préférence dans des vinaigrettes ou des basses cuissons afin de conserver ses propriétés bénéfiques.

Pour une cuisson à haute température préférez l'huile de coco ou le ghee (beurre clarifié).

On ne fait peut être pas suffisamment attention en achetant son huile d'olive mais il existe différents types et qualités. Il faut donc être attentif et préférer une huile d'olive extra vierge.

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Tagged: Huile d'olive, Huile de coco, Huiles


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