Tartare de thon à la sauce de soja

Par Margotzhang @margot_zhang
J'ai eu un coup de cœur pour le tartare de thon préparé par le chef coréen Kim Kwang-Locdu restaurant Mandoobar, subtil, fin et élégant !
Les ingrédients sont simples, je pense que la clé est dans le découpage du poisson et l'assaisonnement.
J'ai essayé de le reproduire à la maison avec le goût resté dans ma mémoire.

Pour 2 personnes en entrée
150 g de thon rouge extra frais
1,5 c. à soupe de sauce de soja claire
3 petites gouttes d'huile de sésame grillé
1/2 c. à café de piment d'Espelette
un peu de feuille de Nori ciselée
Préparation
Coupez le thon en très fines tranches (2 mm d'épaisseur maximum) dans le sens de la fibre de la chair.
Taillez ensuite les fines tranches en fines lamelles de 2 mm de large environ.
J'apprécie beaucoup cette façon de découper le thon (au lieu de le couper en brunoises), cela donne une texture qui a plus de mâche.
Assaisonnez avec la sauce de soja, l'huile de sésame et le piment d'Espelette, malaxez avec les deux mains.
Attention à la quantité de sauce de soja, la mienne est d'une marque chinoise, elle est sans OGM et n'est pas trop salée. Si vous utilisez, par exemple, celle de Kikoman classique, il faut réduire la quantité (1 c. à soupe suffit) et l'allonger avec un peu d'eau.
Dressez dans une assiette et mettez quelques fines lamelles de Nori et dégustez !
Petite anecdote : Pendant notre dégustation au Mandoobar, le chef nous a sorti le poivre de sansho (ressemble au poivre de Sihcuan, mais il y a plus de goût de citronnelle) et nous a demandé d'en croquer un, puis d'attendre 1 min, ensuite, on re-déguste ce tartare, il y a une nouvelle sensation et le goût du thon est rehaussé, c'est dingue ! Ce chef est magique !
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