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Le Tokaj, entre Hongrie et Slovaquie

Publié le 05 juin 2008 par Findawine

Le Tokaj est une région hongroise célèbre et réputée dans le monde entier pour ses vins liquoreux, entre autres le Tokaji aszu, dont Louis XIV disait qu’il est “roi des vins, vin des rois”. Hongroise ? Pas seulement. Car cette zone, proche de la frontière slovaque, s’étend aussi sur plusieurs villages au-delà de la frontière, villages qui cultivent eux aussi du vin, et aimeraient bien bénéficier de la célèbre appellation…

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Ce Tokaj slovaque est une région similaire à son homologue hongroise du point de vue du climat, des sols, avec le même caractère volcanique, les mêmes collines, les mêmes cépages cultivés depuis des siècles et… la même population, ou presque, puisque dans le village de Bari, en Slovaquie, 89% des habitants sont des Hongrois.

En 2004, quand ces pays sont entrés dans l’Union Européenne, ils se sont mis d’accord pour étendre la zone de production du Tokaj, mais seuls 5 villages, sur les 8 normalement concernés, ont pu bénéficier de l’appellation, ce qui peut paraître absurde au vu du terrain, qui est le même. (more…)


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