Nutrition
Elaboré à base d’eau et de graines de soja, le lait de soja est utilisé pour des raisons médicales ou simplement par choix. Pourquoi ? Car cette boisson végétale dite « lactée » possède de nombreuses propriétés et de multiples bienfaits. Alors, quelles sont les vertus du lait de soja ? Et pour quelles raisons devrions-nous le préférer aux autres laits ? Dix réponses avec Fourchette et Bikini.
1/ Le lait de soja est riche en protéines
Le
lait de soja est naturellement
riche en protéines. Sa teneur est similaire à celle de la viande à la différence que ses lipides sont majoritairement insaturés. Autrement dit ? De par ses protéines, le lait de soja contient une quantité importante d’
acides gras polyinsaturés, les fameuses «
bonnes graisses » pour l’organisme.
2/ Le lait de soja ne contient pas de lactose
Alternative au lait d’origine animale, le
lait de soja est un
lait végétal… mais l’appellation reste trompeuse ! Réalisé avec de l’eau et des graines de soja broyées et bouillies, c’est une boisson végétale, en aucun cas une boisson lactée. Ainsi, le lait de soja
ne contient pas de lactose et est une excellente alternative pour les individus intolérants ou allergiques à ce glucide présent dans le lait de vache, le lait de chèvre et compagnie…
3/ Le lait de soja favorise l’équilibre hormonal
Le
soja contient une grande quantité d’
isoflavones appartenant à la famille des
phyto-œstrogènes. Ces derniers sont des substances dont la structure chimique est connue pour être très proche de l’
oestrodiol, l’une des principales
hormones sexuelles féminines. Selon certaines études, le lait de soja aurait alors un impact sur l’
équilibre hormonal des femmes.
4/ Le lait de soja est riche en fibres
Avec 0,6 g pour 100 ml, le
lait de soja est le lait végétal le plus
riche en fibres. Ses dernières sont primordiales pour
faciliter la digestion en luttant contre la constipation, et
diminuer les fringales et les envies de grignotage en favorisant une satiété rapide et de longue durée. Un bon point lorsque l’on contrôle son poids.
5/ Le lait de soja diminue le cholestérol
Les
acides gras insaturés que possède le
lait de soja sont
dénués de cholestérol, à contrario des acides gras saturés présents dans le lait d’originale animale. Mieux encore, le lait de soja posséderait une substance qui diminuerait le taux de mauvais cholestérol dans le sang au profil du
bon cholestérol essentiel pour être en bonne santé.
6/ Le lait de soja est riche en calcium
Malgré qu’il soit naturellement dépourvu de
calcium, le
lait de soja acheté dans le commerce est le plus souvent enrichi en cet oligo-élément (autour de 120 mg pour 100 ml)… et c’est bien le seul ! Oui, le lait de soja est la boisson la plus
riche en calcium parmi toutes les autres boissons végétales. Rappelons que le calcium est essentiel pour
renforcer les os et
diminuer l’hypertension. Un allié d’enfer pour une santé du tonnerre !
7/ Le lait de soja a des vertus antioxydantes
Antioxydant, le
lait de soja ? Oui grâce aux
flavonoïdes qu’il contient. Ces derniers retardent et préviennent l’oxydation en neutralisant les radicaux libres responsables du dérèglement et du vieillissement des cellules. Ainsi, le lait de soja lutte contre plusieurs
cancers et maladies cardiovasculaires mais aussi contre le
vieillissement de la peau.
8/ Le lait de soja est peu calorique
Nature, 100 ml de
lait de soja contient
40 calories. Sa valeur nutritionnelle se rapproche de celle du lait de vache demi-écrémé même si elle est légèrement plus élevée. Cependant, le
lait de soja est le
moins calorique de tous les autres laits végétaux (lait d’amande, lait de riz, lait d’avoine, lait de ri, etc etc…)
9/ Le lait de soja diminue les risques post-ménopause
Selon certaines études, une
alimentation riche en soja permet aux
femmes ménopausées d'être en bonne santé cardiaque et de
prévenir l'athérosclérose (ndlr : la perte d'élasticité des artères due à la sclérose), de par les
isoflavones qu’il contient. Boire du lait de soja est donc une excellente alternative pour compléter ses apports en soja.
10/ Le lait de soja pour lutter contre l’obésité
Enfin, boire régulièrement du lait de soja
diminue les risques de surpoids. Pourquoi ? Car il est peu calorique et
pauvre en lipides (ainsi qu’en graisses saturées) mais est malgré tout
enrichi en calcium, dont les effets positifs sur l’obésité ne cessent d’être prouvés.