Difficile d’échapper aux aliments sans gluten en ce moment. La mode, venue des Etats-Unis, masque, rappelons-le, un contexte bien réel : le «no gluten» ne s’adresse normalement qu’aux personnes intolérantes au gluten, soit selon la Société Belge de Coeliaquie, près d’une personne sur 3345 à travers le monde. Et pourtant, les rayons des supermarchés et des épiceries spécialisées en débordent. Que faut-il en penser ? Selon des chercheurs australiens, peu de bien sur un plan nutritionnel.
Moins de protéines
Aucun bénéfice supérieur pour la santé
Pour les autres catégories de produits (barres de céréales, pâtisseries, biscuits, saucisses…), la qualité nutritionnelle est équivalente aux produits traditionnels. Seules exceptions : chips, glaces et confiseries qui contenaient moins de graisses saturés ou de sucres. Pour les auteurs de cette étude, à moins de souffrir d’une intolérance au gluten (maladie cœliaque), l’usage de ces produits pour améliorer la santé ou suivre un régime particulier ne se justifie donc pas.
Référence : Jason H. Y. Wu et al. British Journal of Nutrition. Juillet 2015. doi : 0.1017/S0007114515002056Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste
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