Beignets moelleux (natures)

Par Enrikalag

Des petits beignets aussi savoureux que moelleux... à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.

J'ai choisi de les faire "natures", mais il est tout à fait possible de les fourrer (après cuisson) de pâte à tartiner ou de confiture.

Ma source : Fiche cuisine

Pour une vingtaine de petits beignets :

250 g de farine

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

10 g de levure de boulanger fraîche

1 oeuf

100 ml de lait entier à température ambiante

50 g de beurre doux un peu mou

Verser la farine dans la cuve de votre robot et mettre d'un côté le sucre vanillé et le sel, et de l'autre côté la levure pour éviter qu'elle soit en contact direct avec le sucre et le sel.

Ajouter l'oeuf et le lait et pétrir pendant 2 à 3 mn à vitesse lente, afin d’obtenir une pâte assez dense.

Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir. Augmenter la vitesse, puis finir le pétrissage à vitesse moyenne.

Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn. La pâte devient élastique et un peu collante.

Recouvrir la cuve avec un linge proche et laisser la pâte pousser pendant 1h30 à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Fariner légèrement votre planche à pâtisserie et poser dessus la pâte à beignet. Fariner légèrement le dessus de la pâte puis l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 3-4 cm. A l'aide d'un verre de 6 cm de diam., découper des petits disques de pâte.

Placer les beignets sur une plaque préalablement recouverte d'un papier cuisson et les couvrir à nouveau avec le linge. Laisser les beignets pousser pendant 1h (toujours à température ambiante et à l'abri des courants d'air).

Beignets avant la pousse

Beignets après la pousse

Cuire ensuite les beignets dans de l'huile chaude (à 180 °C), 3 mn environ de chaque côté.

Placer les beignets au fur et mesure sur du papier absorbant, puis les rouler (encore tiède) dans du sucre en poudre.

Déguster les beignets légèrement tièdes ou les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.