Cake aux fruits rouges

Par Cotesoleil

Généreusement garni de fruits rouges variés et complémentaires, ce cake ultra goûteux et fondant ravira les petits, comme les grands, avec en main, un verre de limonade ou une tasse de thé selon la saison.

Un grand succès et un seul mot à ajouter : sa-vou-rez !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

5 oeufs

180 g de beurre mou + 20 g pour le moule

200 g de sucre en poudre

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

le zeste d’1 citron jaune (et éventuellement, son jus)

100 g de framboises

100 g de mûres

100 g de cassis

100 g de fraises

Préchauffez votre four à 180°

Rincez et égouttez les fruits rouges. Equeutez les fraises et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Réservez.

Travaillez le beurre mou et le sucre en poudre pour obtenir une pommade. Ajoutez le zeste de citron.

Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et les oeufs un à un.

 

Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse. (Facultatif : ajoutez le jus de citron à la pâte).

Beurrez le moule à cake.

Versez la moitié de la pâte. Déposez par dessus, les fruits rouges (gardez-en pour la décoration, en surface, de votre gâteau).

Recouvrez-les ensuite du reste de la pâte. Lissez la surface.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner le cake durant 3/4 h, 1 h selon la puissance de votre four. Pour vérifier sa cuisson, n’hésitez pas à planter une lame de couteau dedans : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gâteau 5 mn sur une grille, décorez-le et savourez-le.