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Les dates de péremption: Gâchis ou assurance sanitaire ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Santé Les dates de péremption:  Gâchis ou assurance sanitaire ? La majorité des personnes se montrent très inquiètes pour leur santé quand la date de péremption des aliments se trouve dépassée. Pourtant certaines n’y prêtent guère d’importance. En effet, périmé ne signifie pas forcément inconsommable… Fitnext nous dit tout !
 
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Gâchis ou assurance sanitaire ?
Un gâchis inimaginable est souvent constaté dans les grandes chaînes de supermarché à cause des dates de péremption. Ils jettent ainsi leurs produits dès qu’ils atteignent seulement un jour ou deux de trop. Car en cas d’intoxication alimentaire avec un de ces aliments périmés, les grandes surfaces seraient tenues pour responsable. Aujourd’hui, le code de la consommation exige que tous les produits pré-emballés comportent une date de péremption. Mais alors, comment faisaient nos prédécesseurs ? Tout simplement en consommant au jour le jour.
C’est la fin de la seconde guerre mondiale qui nous a fait basculé dans la société de consommation, une nouvelle société où ‘’le temps c’est de l’argent’’. Le souci, c’est justement le manque de temps. Pour combler ce temps, la révolution industrielle invente le réfrigérateur. Puis vient le supermarché. Toutes les courses finissent ainsi concentrées au même endroit. Cela ressemblerait presque au paradis. En 1968, la chaîne Casino impose pour la première aux consommateurs la Date Limite de Vente. Une réglementation prise en compte par l’Etat français en 1984 puis par l’Union européenne en 2004.
 
Toutes les dates de péremption ne sont pas les mêmes
Si bien que maintenant, 75% des consommateurs se fient aux dates de péremption quand ils font leurs courses. La question : savent-ils au moins ce qu’elles signifient ? Il existe deux dates : « à consommer avant » et « à consommer de préférence avant ». La première est une date impérative. Les produits concernés représentent un danger immédiat pour la santé. Dans le lot, on retrouve les produits laitiers, les viandes, les poissons frais ou encore tout ce qui contient des œufs. Ce sont des produits périssables.
Dans la deuxième catégorie, les produits non périssables, on retrouve les conserves et tous les produits secs ou congelés. On les appelle des produits stabilisés. Ils ne représentent pas de danger pour la santé, même très longtemps après la date limite. Cette dernière n’est indicative que pour la qualité organoleptique, c’est-à-dire le goût et l’aspect de la marchandise. Mais ce n’est aucun une indication sanitaire.
 
Au final, la date de péremption est tantôt un dégagement de responsabilité, tantôt une machine à faire marcher l’économie. Elle n’est pas vraiment une date limite de consommation.
 
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