Quiches, tartes, cakes salés, j’adore préparer ce genre de plat. Peut-être parce que c’est presque de la pâtisserie et la la pâtisserie c’est ce que je préfère. Et à la maison tout le monde en raffole, même mini Chou de Bruxelles (tiens ça me donne une idée de recette !).
En revanche je n’aime pas la traditionelle quiche lorraine, trop riche à mon goût. J’aime que mes quiches et mes tartes soient riches en légumes.
L’avantage des quiches ? Elles sont prêtes en quelques minutes et permettent un nombre impensable de combinaisons.
Voici mon dernier essai et en toute fausse modestie, c’était une vraie tuerie ! A vous de juger :)
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 pâte brisée (du commerce ou faite maison)
4 carottes
50g de bûche de chèvre
3 gros œufs (ou 4 petits)
20cl de crème liquide allégée
1/2 cuill. à café de cumin en poudre
1 petit bouquet de coriandre
huile d’olive
sel et poivre
Préparation
Préparation: 10 min. Cuisson: 40 min.
Préchauffer le four à 180°.
Foncer un moule avec la pâte à tarte.
Peler les carottes puis les tailler en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, pour former des tagliatelles. Personnellement je préfère à l’économe, il y aura mons de chose à laver. Et pas de panique, c’est franchement facile et rapide à faire.
Repartir les tagliatelles de carottes au fond du moule.
Découper le fromage de chèvre en fines tranches et repartir les morceaux sur les tagliatelles de carottes.
Battre les œufs en omelette puis ajouter le cumin et la coriandre ciselée. Saler, poivrer.
Ajouter ensuite la crème et continuer à battre. Il faut que le mélange soit mousseux.
Verser la préparation dans le moule. Aroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 40 min à 180°C.
Préparer une salade en accompagnement (ici salade de jeunes pousses, tomates cerise, maïs, cranberries séchées et baies de goji).
Et à table !
Et vous, vous aimez les quiches et les tartes salées ? Quelle est votre recette ?
A bientôt <3"><3"><3