C’est officiel, ça a été publié dans un journal scientifique, relayé par l’AFP (Agence France Presse) : boire du vin est bénéfique pour notre cœur ! Plusieurs études avaient déjà été menées, qui indiquaient que le vin pouvait avoir des effets positifs quant à certains cancers, mais à des quantités relevant de l’alcoolisme et non plus de la simple consommation.

Mais l’étude dont nous vous parlons aujourd’hui met en évidence les effets bénéfiques du resveratrol, un agent qui a la même influence sur le cœur qu’une restriction alimentaire de l’ordre de 20 à 30% par rapport à une alimentation normale, le protégeant ainsi d’un vieillissement prématuré.
L’avantage est que le resveratrol joue “un rôle fort dans le freinage du vieillissement cardiaque” même à faibles doses (de l’ordre d’un verre de vin par jour). On avait souvent entendu parler du “French paradox”, entre notre consommation de vin et le fait que nous soyons moins touchés par les maladies cardio-vasculaires, sans qu’une explication scientifique ait été apportée, mais cela semble être maintenant le cas.
Cependant, d’autres études devront être menées pour juger des effets précis du resveratrol sur l’organisme, et s’il est vraiment en mesure d’améliorer la santé de notre cœur au point d’avoir les mêmes effets qu’un régime à faible apport calorique.