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Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Par Parisiennenord @ParisienneNord
Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret
Caché à quelques pas du Palais Royal et bénéficiant d’une magnifique place, le Bistrot Valois est sans aucun doute un restaurant au charme discret. Pour le trouver, il faut soit arriver sur la place de Valois par hasard, soit connaître les lieux. Je ne saurais que trop vous conseiller de tendre vers la deuxième option.
Situé dans les anciennes écuries de Louis-Philippe et de la famille d’Orléans, le Bistrot Valois en a, notamment, conservé la grande porte voûtée devenue une porte fenêtre. Les lieux sont vraiment agréables avec les pierres apparentes, le bar en zinc, les banquettes aux multiples coussins de la salle du fond, les portraits sur le mur de la première salle et ce mobilier bistrot au style si typique. En plus, le restaurant dispose d’une grande terrasse sur la place, à l’abri des voitures et des passants.
Le maître des lieux, Laurent Chainel propose une cuisine authentique avec des saveurs du terroir, du fait maison avec des produits du marché et une carte des vins bien sélectionnés, principalement issus de petits producteurs.
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Lorsque nous y avons dîné début juillet, nous n’avons pu résister aux spécialités de la maison, entre autres le foie gras et la charcuterie. Que ce soit le saucisson tranché finement de la Maison Conquet (6,95€), la terrine (7,80€) ou le foie gras maison (19,80€ pour 60g), nous nous sommes régalés.  

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Saucisson de la Maison Conquet

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Terrine maison

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Foie gras maison

Nous avons enchaîné avec un poisson du jour (pavé de cabillaud rôti et wok de légumes au piment d’Espelette, 22,50€) pour Monsieur et un canon d’onglet de bœuf avec pommes sautées (19,90€) pour moi. Le poisson était fondant et les légumes croquants comme il faut. Le Parisien n’en a fait qu’une bouchée. Quant à la viande, je n’ai jamais dégusté de viande aussi goûteuse et fondante. Ici, la viande est maturée 5 semaines et c’est certainement pour notre plus grand plaisir. Un vrai régal ! Autant dire, que j’ai eu les yeux plus gros que le ventre car je n’ai pas pu finir mes pommes de terres. 

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Dos de cabillaud et wok de légumes au piment d'Espelette

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Canon d'onglet de boeuf et pommes de terre sautées

Malgré tout, nous nous sommes laissé tenter par la carte des desserts. Outre les classiques crème brulée, mi-cuit au chocolat, cheesecake ou fromage blanc, le Bistrot Valois propose un baba au rhum (avec crème chantilly et rhum arrangé, 8,90€). C’est bien la première fois que je vois ce dessert à la carte et je n’ai pas pu résister (et oui, je suis faible face à une carte de restaurant ! que voulez-vous !). Je ne m’attendais pas à voir un dessert aussi grand. A moins que vous n’ayez un appétit féroce, je vous conseille de le partager. Il y en a suffisamment pour deux. Le baba arrive déjà bien arrosé mais la bouteille de rhum est déposée sur la table et rien ne vous empêche d’en profiter ! Le Parisien a été, quant à lui, nettement plus raisonnable que moi en choisissant le dessert du jour : assiette de fruits rouges et glace straciatella (10,50€). Inutile de vous préciser que j’ai terminé le repas totalement repue et avec la ferme attention d’être bien plus raisonnable à l’avenir. Mais quand les plats sont aussi bons, comment résister ? 

Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Baba au rhum arrangé et chantilly

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Assiette de fruits rouges et glace straciatella

Nous avons accompagné notre dîner d’un vin rosé léger et fruité : un Côte de Provence du Domaine Clos d’Alari qui était le vin du moment.
Des plats de qualité, un vin bien agréable, un décor convivial, ajouté à cela, un accueil souriant et sympathique avec de bons conseils, nous avons passé une très bonne soirée au Bistrot Valois. Nous sommes ravis d’avoir pu découvrir ce restaurant qui mériterait d’être plus connu, malgré sa situation géographique particulièrement discrète.
Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret
Le Bistrot Valois, un restaurant authentique et discret

Bistrot Valois1 Place de Valois, Paris 1erTél. : 01.42.61.35.04M° Palais Royal
Ouvert du lundi au vendredi, de 7h à 22h30 et le samedi, de 10h à 23h. Fermé le dimanche.
Les entrées : de 5,50€ à 15,80€Les grandes assiettes : de 15,80€ à 23,80€Les plats : de 18,90€ à 20,50€ (64,80€ la côte de bœuf 960g pour deux)Les desserts : de 7,20€ à 9,90€Crédit photos : ©La Parisienne du Nord

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