jeudi 15 mai
boeuf bourguignon
un bon bourguignon dont la viande a marinée pendant 12 heures, quoi de meilleur, une viande bien moelleuse servie avec des pâtes fraîches...
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de viande de boeuf (à braiser) coupée en morceaux
- 1 càs d'huile
- 125 g de lardons
- une dizaine de petits oignons (ou un gros, émincé )
- 30 g de beurre
- 1 càc de farine
- sel, poivre
Pour la marinade :
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 2 càs d'huile
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 bouquet garni
- 2 pincées de poivre concassé
La veille, préparez la marinade et mettez-y les morceaux de viande dans un saladier, filmez et mettez au frais.
Faire rissoler les lardons à l'huile, égoutez les et réservez.
Faire revenir les oignons dans la même cocotte, retirez-les et réservez.
Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir. Arrosez de la marinade, salez et poivrez. Portez à ébullition. Laissez cuire à couvert pendant 1 heure sur feu doux. Ajoutez les oignons. Poursuivez la cuisson de 30 mn, à 5 mn de la fin ajoutez les lardons. Puis ajoutez la farine et mélangez bien et remettez à cuire 2 à 3 mn.