Recette bio : Gratin gourmand bio et sans gluten sauce Béchamel Jardin BiO'
Voici une recette facile pour réaliser un délicieux gratin bio et sans gluten à base d'épinards frais, de courge butternut et de sauce Béchamel.
Pour cette recette, nous avons utilisé la sauce Béchamel à la noix de muscade de la marque Jardin BiO'. Cette sauce Béchamel prête à l'emploi est bio et sans gluten : la farine de blé, ingrédient traditionnel de la sauce Béchamel, a été remplacée par de l'amidon de tapioca bio. De plus, 96% des ingrédients qui composent cette sauce sont issus de producteurs français ! (La sauce Béchamel Jardin BiO' est disponible en grandes et moyennes surfaces au prix de 2,75 euros la brique de 500ml)
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Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez l'oignon et la courge.
- Emincez l'oignon.
- Coupez la courge butternut en cubes.
- Concassez le mélange 4 baies.
- Faites revenir l'oignon dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez la courge, une demi-cuillère à café de mélange 4 baies et salez. Couvrez et laissez cuire à feu doux, 15 à 20 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau si les légumes accrochent.
- En fin de cuisson, ajoutez l'ail pressé et les épinards. Mélangez puis arrêtez la cuisson.
- Concassez les noisettes entières.
- Râpez le parmesan.
- Mélangez la farine, la poudre de noisette, les noisettes concassées, le parmesan, le cumin et le mélange 4 baies restant. Salez.
- Ajoutez cinq cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Versez un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
- Disposez les légumes dans un plat à gratin.
- Versez la sauce béchamel.
- Parsemez de pâte à crumble à la noisette.
- Enfournez pendant une demi-heure jusqu'à ce que le crumble soit doré.