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Polka Dot Cake {gâteau à pois multicolores}

Publié le 07 septembre 2015 par Seveuh

Dans la famille des cakes surprises, je vous présente le Polka Dot Cake, autrement dit le gâteau à pois multicolores.

Il y a quelques semaines déjà c’était les un an de mon petit Clémentou. Il est trop petit pour capter ce qui se passe alors j’ai préparé le gâteau en fonction des gouts de la grande sœur : du chocolat et des smarties !

Polka Dot Cake

Le principe du gâteau surprise c’est que rien ne laisse y paraitre mais à la découpe il y a une surprise colorée, ici, en l’occurrence des pois de couleur.

J’ai pris l’idée ICI et j’ai opté pour une version chocolat à 2 étages.

Polka Dot Cake 2

Pour la recette, je suis partie sur le Victoria sponge cake ou tout simplement appelé en France “quatre quart”.

Une partie nature que j’ai séparée en 6 et colorée aux couleurs de l’arc en ciel puis que j’ai cuit dans des moules à cake pop. L’autre partie au chocolat qui est venue recouvrir les boules de couleur.

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Vu que je me doutais que le Victoria sponge cake allait être un peu bourratif (et c’est pas peu dire !) j’ai fourré mon gâteau d’un curd framboises et d’une chantilly mascarpone histoire d’amener un peu d’acidité et de fraicheur pour équilibrer.

Pour la petite histoire, le gâteau est un peu arrondi. Mon frère trouvait qu’il ressemblait à un fromage ! C’est parce qu’en fait, n’ayant pas de moule de 15cm je l’ai cuit dans une de mes poêle Tefal Ingenio.

RECETTE : Préparation : 1h   /  Cuisson : 1h  / Temps de repos : 12 à 24h

INGREDIENTSPour 1 gâteau de 15cm de diamètre et 10cm de haut (12 parts)  
Victoria Sponge Cake: 20 boules
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- colorants : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge
Victoria Sponge Cake au chocolat :
- 4 oeufs 
- 200g de sucre
- 200g de beurre
- 200g de farine
- 200g de chocolat
- 1 paquet de levure chimique 
Curd framboises :  
- 300g de framboises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Chantilly mascarpone :
- 300g de crème entière
- 150g de mascarpone
- 30g de sucre glace
Pour la déco :
- Des billes en sucre multicolores
- Smarties
- de la pâte à sucre de couleur lilas
PREPARATION :  
Préparation des boules de couleur :  
Préchauffer le four à 180°C 
Dans un saladier, fouetter légèrement les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Ajouter de l’extrait de vanille
Séparer la pâte en 6 portions égales. A l’aide de colorants alimentaires, colorer chaque portion en violet, bleu, vert, jaune, orange ou rouge.
Huiler un moule à cake pops et garnir chaque alvéole. 
Enfourner 10 minutes à 180°C. Démoule une fois refroidi et réserver. 
Préparation du gâteau au chocolat :
Procéder exactement comme pour le gâteau nature en ajoutant du chocolat fondu en plus. 
Séparer la pâte en deux. Chemiser 2 moules de 15cm de diamètre. Placer au fond un rond de papier sulfurisé. Disposer les boules de couleur et les recouvrir de pâte de sponge cake au chocolat. 
Enfourner 50 minutes à 160°C. Laisser refroidir complètement avant de garnir le gâteau.
Préparation du curd framboises :
Dans une casserole, verser les framboises encore congelées.Ajouter la maïzena préalablement dissoute dans le jus de citron et laisser fondre en remuant sur feu doux pendant environ 5 minutes. Réserver au frais.
Chantilly mascarpone :
Verser la crème bien froide dans un saladier ayant passé 10 minutes au congélateur. Monter la chantilly au batteur. Ajouter la sucre et le mascarpone. Continuer à battre jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Réserver au frais.
Montage :
Tartiner généreusement le dessus des deux gâteaux au chocolat avec le curd framboise.
Tartiner généreusement le dessus d’un des deux gâteaux au chocolat avec la chantilly mascarpone. Placer le deuxième gâteau (sans chantilly) sur le premier face enduite de curd sur la face enduite de chantilly du premier.
Tartiner le dessus et les cotés du gâteau de chantilly. Réserver au frais jusqu’à la décoration qui est à faire au dernier moment.
Décoration
Décorer selon les gouts et l’inspiration.
Prénom en pâte à sucre lilas pour moi. Chiffre “1” en smarties et billes multicolores en sucre que j’ai un peu galéré à placer sur les parois verticales

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