Pâtisson farci

Par Boljo

Encore une sorte de courge faisant partie de la grande famille des cucurbitacées. On lui donne aussi des petits noms tels que : bonnet de prêtre, artichaut d’Espagne ou d’Israël… et si sa couleur et sa taille varient sa forme aplatie et dentelée en fait sa caractéristique.

Encore un légume pas facile à éplucher avec toutes ses petites bosses et renfoncements, on peut comme ici le vider pour le préparer au four et laisser chaque convive se dépatouiller avec son couteau et sa fourchette pour retirer la peau dans son assiette. Comme le décorticage des crevettes, vos convives peuvent ne pas apprécier mais cela peut occuper un diner à conversation laborieuse.

Enfin, vous ferez comme vous voulez mais ce légume farci présente bien et son petit goût d’artichaut est fort agréable.

Pour 4/5 personnes

  • 1 pâtisson (1,2 kg env.)
  • 500 g de farce fine (ou chair à saucisse)
  • 2 échalotes
  • 1 poivron long
  • 10 cm de baguette (ou chapelure)
  • Poivre (épices au goût)

  1. Laver le pâtisson, mettre dans un faitout, recouvrir d’eau froide.
  2. Cuire 30 mn à partir de l’ébullition.
  3. Vérifier la cuisson, la chair doit être tendre en la piquant avec une aiguille à brider ou un couteau. Prolonger la cuisson de 10 mn si nécessaire.
  4. Egoutter, laisser tiédir.
  5. Etêter le pâtisson, garder le couvercle, vider avec une cuillère à melon on une petite cuillère sans abimer la chair, retirer toutes les graines.
  6. Couper le morceau de baguette en deux, griller le pain et réduire en miettes.
  7. Eplucher, laver et ciseler les échalotes et le poivron.
  8. Mélanger la farce de viandes aux autres éléments et farcir le pâtisson.
  9. Enfourner à four chaud 160°, Cuire 50 mn à 1 h suivant la taille du pâtisson.

Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez pré-cuire la farce à la poêle à feu doux.