Tarte au brocoli et au Neufchâtel.

Par Nadji
Je vous propose aujourd'hui une tarte au brocoli et au Neufchâtel, un fromage normand de fabrication artisanale.La forme emblématique du Neufchâtel est le cœur. La légende raconte que pendant la guerre de Cent Ans, pour les fêtes de fin d'année, les jeunes filles offraient aux soldats anglais des fromages en forme de cœur pour témoigner de leur amour. Cœur de Neufchâtel est l'un des plus anciens fromages normands. Il est formé d'une croûte sous laquelle se cache une pâte lisse et moelleuse à la saveur délicate mais soutenue.  Cette appellation (AOP)est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1969 : La race des vaches et leur alimentation (pâturage au moins 6 mois par an), ainsi que la fabrication du fromage sont définies dans le décret de l'appellation.Ce fromage est excellent dégusté simplement avec une tranche de pain.Pour sortir un peu de la routine, je vous le propose associé à une tarte au brocoli.Le résultat est riche en saveurs et est délicieux.J'ai utilisé un moule de 24 cm, je vous conseille de la faire dans un moule plus petit, 22 cm par exemple, pour avoir une épaisseur plus importante.Cœur de Neufchâtel est souvent associé à d'autres fromages normands tels que le Livarot, le Camembert et le Pont l’Évêque.

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