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Pourquoi est-il si difficile de manger moins gras ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Santé Pourquoi est-il si difficile de manger moins gras ? Barres chocolatées, plats en sauce, cacahuètes à l’apéro, frites, viande revenue dans de l’huile, autant de plats riches en calories, qui pèsent lourd sur la balance mais qui agissent comme des aliments doudous ! Exit les kilos !
Place au réconfort ! Après tout, le gras, c’est la vie, non ?  Bref, difficile de décrocher du gras. Et si vous vous posiez les bonnes questions sur votre addiction à manger gras et sucré ?
 
Vous avez beau essayer de réduire votre quantité d’aliments gras, au menu, vous finissez toujours par craquer. Les légumes ont besoin d’être accompagnés de beurre et vous préférez un plat de frites bien salées et grasses plutôt qu’une salade composée équilibrée.
Autrement dit, changer son mode de vie et son hygiène alimentaire est loin d’être facile. D’autant que la junk food, vous adorez !  A vous la consommation de hamburgers, de sandwichs avec gâteaux lors de votre pause déjeuner à terminer vos dossiers sur l’ordinateur.
Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette dépendance au gras ! Car c’est bien de cela dont il s’agit. Stress, dépression, fatigue, arrêt du tabac, manque de temps pour déjeûner, autant de raisons qui peuvent expliquer votre besoin de manger gras. Avec comme objectif avant tout de vous faire plaisir ! La malbouffe plutôt que les aliments santé !
 

Une dépendance au gras

Vous êtes dépendante, par conséquent, il faut apprendre à vous sevrer de ces aliments qui sont loin d’être bons pour votre santé car ils provoquent du cholestérol, des troubles cardio-vasculaires.
Bref, vous en êtes consciente, mais vous ne pouvez pas vous empêcher d’en consommer. Manger en grande quantité des aliments gras donne simplement envie d’en remanger. C’est compulsif.


Un phénomène chimique

Des études scientifiques ont d’ailleurs montré que cette dépendance était chimique : en effet, consommer trop d’aliments riches en graisses perturbe les mécanismes de la satiété.
Votre cerveau ne reçoit plus les signaux nécessaires pour vous dire stop, vous n’avez plus faim ! Plus vous mangez gras, plus vous renforcez le sentiment de faim de votre cerveau. C’est un cercle vicieux.  Le risque ? L’obésité.
 

Un phénomène de société

Mais outre ce facteur chimique, d’autres éléments sociétaux sont à prendre en considération : l’augmentation de la restauration rapide, le prix des aliments, le manque de temps contribuent à entretenir cette dépendance au gras.
Les aliments denses en énergie et riches en gras et en sel du type pizzas, chips, beignets, charcuteries, pâtisseries, fritures, biscuits sont largement moins chers que les fruits ou les légumes. Par conséquent, ils sont plus accessibles à certaines bourses. Manger sainement, c’est aussi une question de coût.

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