
Les insectes sont de plus en plus souvent présentés comme la source de protéines du futur. Si leur empreinte environnementale est assurément plus légère que celle de grands quadrupèdes, leur avantage nutritionnel n’a jusqu’à présent pas été clairement documenté.D’où l’intérêt de cette étude menée par des chercheurs du Japon et du Royaume-Uni, mettant à l’épreuve l’hypothèse selon laquelle les insectes sont, d’un point de vue nutritionnel, préférables à la viande. Deux modèles sur les bancs d’essai

- le Nutrition Profiling de la FSA britannique, dit modèle Ofcom, qui a été développé pour lutter contre la malbouffe ou junk food (aliments trop gras, salés et/ou sucrés), donc pertinent dans un contexte de suralimentation,
- le Nutrient Value Score (NVS), utilisé dans l’est de l’Afrique et plus approprié au contexte de sous-alimentation.
Criquet, charançon et vers de farine plus nutritifs

Par contre, aucun insecte n’apparaît comme plus sain que la viande selon le score Ofcom, et ne peuvent donc pas faire valoir de supériorité nutritionnelle dans un contexte d’abondance.
Référence : Payne C.L. et al., Eur J Clin Nutr., 2015 Sep 16

Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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