Nutrition

La cuisine healthy, l’intolérance au lactose, le sans gluten ou encore le bio… Les tendances food de ces dernières années méritent que l'on s'interroge sur l’alimentation que l’on aura dans quelques décennies. Quels aliments seront « in » ou « out » dans 10 ans ? Comment mangera-t-on en 2025 ? Décryptage avec Fourchette & Bikini.
Connaître les
tendances alimentaires qui vont se manifester de celles qui ont émergé et vont s’écrouler, tel est le travail qu’a mené
Rémy Outghiri, directeur général adjoint de Sociovision (ndlr : une société spécialisée sur la compréhension et l’anticipation des changements de la société), en se basant sur une étude, sur plusieurs années, auprès de deux mille individus. Son constat ? Cinq grandes
tendances culinaires, déjà connues de tous, vont dessiner notre
alimentation future. Les voici.
1/ L’alimentation bio
Depuis plusieurs années, le
bio conquit le cœur de plus en plus de français, soucieux de bien manger et d’avoir une alimentation équilibrée. Les fruits et les légumes du potager, non transformés et traités, sont synonymes d’une
cuisine healthy, nutritionnelle, saine et ultra
bonne pour la santé. En 2015, la consommation de nourriture bio ne cesse d’augmenter. En 2025, le bio sera toujours autant demandé, selon l’étude.
2/ L’alimentation « sans »
Sans gluten, sans lactose, sans colorant, sans conservateur… De nos jours, l’
alimentation « sans » continue de plus en plus d'avoir la cote auprès des
individus allergiques ou
intolérants à certains aliments. Les produits chimiques ou les produits transformés étant perçus (à juste titre) comme nocifs pour le corps humain, l’
alimentation « sans » est étroitement liée à une
cuisine saine et bienveillante pour la santé. Moins il y a de choses rajoutées, plus on se rapproche du naturel. De la même manière que le bio, cette tendance culinaire va monter d’ici quelques années.
3/ L’alimentation « enrichie »
Les
eaux protéinées, vous connaissez ? Elles ne sont pas populaires en France mais les autres pays en raffolent ! Les Etats-Unis, le Japon, le Royaume-Uni… Tous perçoivent dans ces eaux enrichies en protéines un excellent moyen de maintenir leurs apports nutritionnels et d'éviter les carences. Pourquoi les français s’en moquent-ils ? Car, à l’image de Vitamin Water® ou de Red Bull®, la presse ne cesse de s’en méfier et d’attirer l’attention sur les composants sucrés qui leur sont ajoutés. En 2025, l’
alimentation « enrichie », bien qu’elle ne soit pas en passe d’être adoptée en France, se développera dans beaucoup d’autres pays.
4/ L’alimentation végétarienne
Aujourd’hui en France, les
végétariens purs et durs représentent seulement 3% de la population. Cependant, l’idée que « manger de la viande est nocif pour la santé » commence à entrer dans les mœurs. D’ailleurs, 42% des français interrogés par Rémy Outghiri affirment avoir réduit leur consommation de
viande. L’
alimentation végétarienne continuera-t-elle d’augmenter dans le futur ? Selon l’expert, oui.
5/ L’alimentation « anti-régime »
Les
régimes dans quelques années ? Aux oubliettes par les français. Dans l’Hexagone, 15% des personnes sont obèses et suivent un
régime amincissant pour perdre du poids. Cependant, de plus en plus affirment qu’il n’y a pas de régime-miracle et que chacun possède sa propre morphologie, donc son propre
poids de forme. Aussi, il a été maintes fois prouvé que le surpoids ou l’obésité étaient causés par certaines
maladies héréditaires (diabète, cholestérol…). Pour les individus qui y sont sujets, les régimes demeurent inefficaces ; seules des
interventions chirurgicales arrivent à leur faire perdre du poids. En 2025, suivre un régime pour mincir ne sera plus en vogue. La pratique d’une
activité physique et le maintien d’une
alimentation variée et
équilibrée seront adoptés et remplaceront toutes
restrictions alimentaires aujourd’hui mentionnées.