Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne (sans PLV, sans gluten)

Par Leonine19

Voici une recette sucrée et de saison. La recette adaptée d'un numéro du magazine Saveurs m'a intrigué car ce gâteau ne contient pas de levure. J'étais sceptique mais le résultat est plûtot satisfaisant. La texture du gâteau ressemble a celle d'un clafoutis et l'association de la poire, du chocolat et de la farine de châtaigne est une réussite. 

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Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne

3 belles poires
100 g de chocolat noir fondu
50 g de farine de riz
50 g de farine de châtaigne
2 oeufs
40 g de sucre complet + 1 cuillerée
20 cl de crème d'amande
40 g de purée de noisette 
Une cc de vanille en poudre
Une pinçée de sel
1 cuillerée e cannelle
2 cs de noisette moulue en poudre

Battre les oeufs à la fourchette avec le sucre, ajouter la crème et mélanger. Ajouter le chocolat et la purée de noisette, la vanille, le sel et les farines tamisées. Ajouter 2 poires coupées en dés à la pâte. Mélanger. 
Verser cette préparation dans un moule graissé, ajouter la poire restante en lamelles sur la pâte (comme sur la photo).
Mélanger la cuillerée de sucre, les noisettes en poudre et la cuillerée de cannelle et parsemer sur le gâteau. 
Enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 30 min.