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la cotriade

Publié le 20 octobre 2015 par Anh2

la-cotriade

Vive une bonne cotriade

de sardines et de mulets

Jésus a béni mes filets

comme au lac de Tibériade !

Botrel

à l'origine la cotriade était la part de poisson que les marins bretons s'octroyaient après le retour de pêche. Les espèces les plus nobles étant dévolues à la vente. C'est devenu le nom d'une soupe d'origine modeste à base de pommes de terre et de poissons divers. Ici le congre y figure en bonne place.

Elle peut s'apparenter à la bouillabaisse méditerranéenne. Sur la côte californienne une soupe-ragoût nommée ciopipino fait usage de la marmite dans laquelle on plonge crevettes, pattes de crabes, queue de homard, clams et tomates fraiches en purée. Cette recette tient sans doute son origine du "cuippin" soupe de poisson de la région de Ligurie en italie.

Au Portugal ce pot-au-feu de la mer se nomme caldeirada, on y rajoute quelques sardines. En Catalogne la zarzuela est agrémentée de jambon serano et de poivron.

(extrait de)

ma-cuisine-ttes-mers

merci à Jean-Michel Robert pour le document Collection Villard Quimper


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