Tarte aux Pommes très Chocolat pour un Goûter Halloween, décoration Citrouille

Publié le 27 octobre 2015 par Recreanature @recreanature
Voici une recette très chocolatée aux couleurs d'Halloween, bien réconfortante pour ces jours pluvieux d'octobre. C'est également l'occasion pour moi de participer en dernière minute au concours des 5 ans du blog Gourmandiseries, en dernière limite !

Tarte aux Pommes très Chocolat pour un Goûter Halloween, décoration Citrouille



J'avais envie de tarte moelleuse au chocolat, avec une touche de fruits pour alléger le tout. Pour la pâte je suis repartie sur une base au sarrasin et  aux céréales que j'avais beaucoup aimé dans ma recette de Tarte Potimarron-Panais. j'ai essayé aussi de diminuer les taux d'acides gras saturés (enfin il y  a un peu de beurre dans la pâte, quand même) en remplaçant la crème fraîche et d'abaisser l'index glycémique dans les farines et dans la garniture par le sirop d'agave. C'est peut-être la lecture du dernier livre de Marie Chioca qui a fait son effet...

Détail de la décoration, citrouille et chauve-souris


 Voici la recette (6 personnes) :
1. Pour la pâte (augmenter un peu les proportions pour les décorations ;-)
  • 100 g de farine bio de sarrasin
  • 100 g de farine bio semi-complète aux céréales
  • 100 g de beurre salé
  • 1/3 de verre d'eau
  • 2 cuillerées à café de cacao
  • Pâte à tarte sarrasin, céréales et cacao

  • 1 cuillerée à soupe de sirop d'agave
2. Pour la garniture :
  • 3 pommes
  • 200 ml de riz cuisine bio
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sirop d'agave
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

Ma tarte très chocolatée aux pommes au sortir du four 


Préparer la pâte en mélangeant d'abord les ingrédients en poudre, auxquels on ajoute le beurre dur en petits morceaux. Mélanger à la main ou au robot, quand la pâte commence à s'agglomérer ajouter le sirop d'agave puis l'eau. Former une boule et laisser reposer cette pâte 30 minutes minimum.
Étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte et faire cuire à blanc environ 15 minutes à 180°C selon votre four. 
Éplucher puis couper les pommes en lamelles. Les disposer sur le fond de tarte pré-cuit.
Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème de riz, Mélanger, ajouter les œufs, la cannelle et l'extrait de vanille. Recouvrir les pommes avec cette préparation au chocolat.
Cuire 25-30 minutes à 180°C selon votre four.

Tarte aux Pommes très Chocolat pour un Goûter Halloween, décoration Citrouille

Verdict :

cette tarte peut se manger dès qu'elle est refroidie, sans réfrigération préalable, elle n'en sera que meilleure. L'intérieur se tient bien mais reste juste fondant. Plus légère, plus saine et un peu moins sucrée qu'une tarte au chocolat traditionnelle, elle n'en est pas moins très agréable avec ses différentes saveurs. Une valeur sûre pour les grands et les petits, à refaire !


Servir au goûter avec un bon thé...Et miam, miam...