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SANTÉ > Packaging : les pâtes et le riz contaminés aux hydrocarbures

Publié le 28 octobre 2015 par Fab @fabrice_gil
L'ONG Foodwatch a alerté les consommateurs sur la contamination chimique de produits alimentaires courants comme les pâtes ou le riz avec les emballages cartonnés.

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Pâtes "Farfalle" - Photo ©Maxppp


L'ONG allemande spécialiste de la dénonciation des fraudes qui rapporte régulièrement des scandales alimentaires demande aux pouvoirs publics de rendre obligatoires de nouvelles règles. "Des huiles dérivées d'hydrocarbures sont retrouvées dans les aliments de grande consommation comme les pâtes, les lentilles, les céréales, les biscuits ou le riz", affirme Ingrid Kragl, directrice de l'information de Foodwatch en France.
Une enquête portant sur 42 produits - "Ces huiles renferment des substances toxiques et l'industrie alimentaire doit agir pour mettre des barrières entre les emballages cartonnés et les contenus alimentaires", demande la responsable, en présentant une enquête sur 42 produits de très grande consommation en France, achetés dans différents hypermarchés. Selon Foodwatch, la contamination par ces "huiles minérales", de la nourriture emballée a plusieurs origines : le carton recyclé, des cartons non recyclés mais contaminés par l'environnement extérieur, les résidus des produits lubrifiants des machines lors de la fabrication. "Les emballages recyclés restent néanmoins l'une des sources principales de contamination", affirme l'ONG. Cela s'explique par l'accumulation d'encres et d'autres substances (solvants). Deux catégories d'huiles sont mises en cause : des MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons), suspectées d'être cancérogènes et mutagènes, et les MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons).
Établir une réglementation - Aucune réglementation n'existe actuellement sur les quantités acceptables de ces huiles minérales dans les produits alimentaires. Mais l'agence sanitaire européenne (Efsa), dans un avis daté de 2012, indiquait que l'exposition à ces substances via la nourriture était "une préoccupation potentielle". L'ONG demande que des seuils limites par substance soient fixés, et même qu'une tolérance zéro soit appliquée sur les MOAH (hydrocarbures aromatiques d'huile minérale). L'ONG, qui lance une pétition, exige aussi que "des barrières efficaces" soient mises en place par les industriels pour éviter ce phénomène de "migration" du carton vers les denrées alimentaires. "Ils existent des solutions", a affirmé Ingrid Kragl, en citant en exemple des sachets intérieurs empêchant cette "migration" de substances, une couche protectrice appliquée sur le carton, ou un matériau absorbant permettant de piéger ces huiles dans l'emballage. Pour preuve, Foodwatch a mis en avant les résultats de tests en laboratoires effectués sur 120 produits en Allemagne, Pays-Bas et France. Pour un même type de produit (pâtes, biscuits, couscous, etc.), les teneurs en huiles minérales sont très variables d'une marque à une autre. Pour le riz par exemple, sept marques ont été testées en France: la quantité d'huiles MOSH (hydrocarbures saturées) peut varier de 0 à 5 mg/kg, celle de MOAH (hydrocarbures aromatiques) de 0 à 1,1 mg/kg.

Santé et environnement - Pour cette campagne, Foodwatch a reçu le soutien du Réseau environnement santé (RES), présidé par le toxicologue André Cicolella et qui regroupe des associations impliquées dans les problèmes de santé liés à l'environnement. Le réseau a notamment contribué à la prise de conscience du rôle des perturbateurs endocriniens, comme le Bisphénol A, dans de nombreuses maladies. L'utilisation du Bisphénol A est interdite en France pour les contenants alimentaires destinés aux nourrissons. Cette interdiction est généralisée à tous les contenants alimentaires depuis le 1er janvier 2015, en France. FG

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