1/ Il est une excellente source de protéines
Qu’il soit maigre ou plutôt gras, le poisson est très riche en protéines. 100 g de poisson apportent entre 18 et 20 g de protéines… au même titre que 100 g de viande. Alors, qu’est-ce qui fait la différence ? Le taux de lipides, moins élevé chez le poisson.Rappelons que les protéines sont primordiales pour le bon fonctionnement de l’organisme. Elles renforcent les défenses immunitaires (et diminuent le risque de maladies) et participent au renouvellement de tous les tissus vivants du corps (peau, ongles, cheveux…). Pour rester en bonne santé, il convient de manger du poisson au minimum deux fois par semaine.
2/ Il renforce la mémoire
Le poisson a une forte teneur en phosphore, un constituant primordial pour les membranes du cerveau. Son action sur la mémoire ? Elle reste encore à prouver… contrairement aux Oméga 3, des acides gras essentiels et reconnus aussi pour structurer les cellules nerveuses et favoriser le développement intellectuel chez les nouveau-nés.Bonne nouvelle, le poisson est l’aliment le plus riche en Oméga 3. Plus il est gras, plus il en contient et plus il renforce la mémoire. Saumon, hareng, maquereau, thon, sardines (…), ils sont à privilégier pour éviter les trous noirs.
3/ Il est bon pour le cœur et les artères
Les scientifiques l’ont prouvé : manger du poisson régule le rythme cardiaque et réduit le risque d’apparition d’une maladie cardio-vasculaire. Là aussi, plus il est gras et plus il est bénéfique pour le cœur. Quant aux artères ? Le risque d’infarctus (artères bouchées) est diminué de 40% pour celles ou ceux qui consomment du poisson (gras) deux fois par semaine. Le secret ? Encore une fois, les protéines et les Oméga 3 qu’il contient sont excellents pour la santé.4/ Il est très énergétique
Excellente source en vitamine D, le poisson donne du tonus et de la vitalité au corps. Très énergétique sans pour autant être élevé en calories, il favorise l’effet de satiété rapide et de longue durée. Consommé lors d’un repas, le risque de fringales ou de petits coups de mou (là où l’on est plus susceptible de grignoter) sont fortement diminués.Pour être rassasié à la fin d’un repas, mieux vaut manger du poisson dont l’indice de satiété (IS) est élevé. Le thon en conserve au naturel (à IS égal à 212,3), le saumon fumé (à IS égal à 220,6), l’aiglefin (à IS égal à 208,2) ou encore les crevettes (à IS égal à 174,8) sont à préférer.
5/ Il diminue le stress
Le poisson est un antistress naturel et réduit l’anxiété et la nervosité. Pour quelles raisons ? Car il a une bonne teneur en vitamines E et B, des vitamines anti-oxydantes qui luttent contre le stress oxydatif (causé par les radicaux libres), et est riche en tryptophane, un acide aminé qui aide l’organisme à fabriquer la sérotonine et la mélatonine, deux neurotransmetteurs/hormones du bien-être et du bonheur.Consommer du poisson permet au corps d’être plus apte à se détendre et à se reposer, deux facteurs qui réduisent les apparitions de stress, de grosse colère et de fatigue extrême.