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La merise, un fruit sauvage à déguster à l'ombre des bois

Publié le 18 juin 2007 par Dimitri Boulze
Depuis le mois de juin, nous pouvons nous délecter de merises dans les sous-bois. Cadeau de la nature, la merise est la forme sauvage de la cerise cultivée. Sa saveur acidulée, et sa pulpe molle et juteuse sont très appréciables durant les fortes chaleurs estivales, quand, après une belle balade, on a la chance de se rafraîchir à l'ombre d'un bois. C'est dans les sous-bois, notamment de chêne caducifolié, que l'on peut rencontrer le Merisier des oiseaux (Prunus avium L.), ainsi qu'en lisière de forêt et dans les haies. Cet arbre élevé fait partie de la famille des Rosacées et appartient au même genre que les pruniers. En dehors des fruits, il se reconnaît facilement par les petites glandes rouges à la base du pétiole des feuilles. Les fleurs blanches sont très mellifères. Cet arbre, assez dispersé, participe à la diversité des forêts et fait le bonheur des animaux notamment des oiseaux et petits rongeurs, qui favorisent sa dissémination dans la forêt. Le bois du merisier est un bois précieux, fort recherché, qui peut remplacer les bois exotiques, comme l'acajou. Pour les plus gourmands, la confiture est à essayer, ainsi que son utilisation dans la préparation de liqueur comme le kirsch...

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