Magazine Bien-être

La solution pour diminuer de moitié les calories du riz !

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Actus La solution pour diminuer de moitié les calories du riz ! Le riz est un des aliments les plus consommés au monde, présent surtout en Asie et dans les Antilles. Facile à accommoder et reconnu pour ses qualités nutritives, il serait dommage de s’en priver ! 
Le seul petit inconvénient du riz, c’est qu’il est très calorique. En effet il est très riche en amidon, qu’on appelle aussi sucre lent une fois dans notre organisme : 200g de riz peuvent contenir jusqu’à 250kcal ! Cela varie d’un type de riz à l’autre, puisque par exemple le riz rond arborio en contient bien plus qu’un riz long basmati. Alors comment est-ce possible de réduire de moitié les calories ?
 

Petit cours de chimie 

Parmi les aliments qui contiennent de l’amidon (riz, pommes de terre, pâtes), certains le transforment en sucre lent dans notre organisme plus rapidement que d’autres. On va alors distinguer deux catégories :
  • les aliments à index glycémique élevé (beaucoup de calories), ceux qui transforment le sucre rapidement
  • les aliments à index glycémique bas (moins de calories), quand le sucre met plus de temps à être libéré. 
Si tout le monde suit jusqu’à présent, lisez bien attentivement la suite : vous pouvez devenir chimiste en herbe de chez vous en modifiant l’index glycémique des aliments et donc réduire les calories ! 
En effet la manière de cuisiner votre riz a une influence sur son index glycémique ! 
 

3 techniques pour baisser l’indice glycémique du riz

Le Dr Pushparajah Thavarajah  a mené une étude en testant huit recettes sur plus de 38  variétés de riz au Sri Lanka, et est arrivé aux conclusions suivantes pour réduire les calories et faire baisser son index glycémique :
  • Rincez le riz avant cuisson pour retirer une partie de son amidon. Laissez le tremper dans une eau froide. Quand l’eau est troublée par l’amidon, changez là et réitérez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Préférez du riz sauté ou pilaf au riz à la vapeur. Cela peut paraître étrange, mais le fait d’utiliser  plus de matières grasses et de protéines pour le riz sauté ou pilaf, rend l’index glycémique neutre.
  • Ajoutez de l’huile de coco dans l’eau de cuisson puis laissez refroidir le riz pendant 12h. Cela modifie complètement la structure du riz et son apport calorique est donc considérablement réduit. 

Nous vous invitons à tester ces techniques et à vous régaler de riz ! 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Thomasbing19 409752 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines