En Corée, ce n'est pas comme en France, il y existe beaucoup de restaurants buffet à volonté. Si l'on paie entre 17 000 et 20 000 wons (13-15 euros), vous avez accès immédiatement à de nombreux plats qui sont très bons. Chez nous, il existe divers types de buffets. Il y en a qui proposent des sushi, d'autres des shabu-shabu (C'est une fondue japonaise dans laquelle on cuit de la viande et des légumes), et des plats coréens comme les tteokbokki, etc. Comme ce genre de restaurants est très efficace parce que l'on peut profiter de beaucoup de plats à bas prix, les Coréens aiment y aller. En général, en Corée, des buffets sont préparés lors d'événements spéciaux comme les mariages. Dans les wedding halls, après la cérémonie, les mariés et les invités vont se goinfrer dans de pantagruéliques buffets qui associent cuisines orientale et occidentale.
Le 5 octobre dernier, nous sommes allés, avec notre professeur français monsieur Rodolphe, dans un restaurant qui propose un buffet composé uniquement de plats coréens. Cette chaîne de restaurants s'appelle Pulipchae (풀잎채), ce qui signifie : "la maison plein d'herbes". Elle se présente comme étant en accord avec le goût coréen traditionnel. Un de ces restaurants vient d'ouvrir dans notre ville. Cette chaîne a été créée en janvier 2013 dans la ville de Changwon, au sud de la Corée du Sud. C'est le premier restaurant qui a proposé un buffet exclusif de cuisine coréenne ! Cela a apporté un grand succès à son fondateur parce que ce restaurant a une bonne réputation pour ses différents plats. Juste un an après sa création, un second restaurant a été établi, et maintenant, nous en avons un dans notre ville. Comme ce restaurant insiste sur le fait qu'il offre des mets " très coréens ", il y a donc beaucoup de plats qui attirent nos regards.

Le restaurant buffet de plats coréens
Et voilà ce que l'on a mangé et c'est ce qui est souvent recommandé de manger dans ce restaurant :
C'est du riz mélangé à du une herbe aromatique, dont le nom scientifique est gondre (곤드레 나물) Cirsium setidens Nakai. Elle pousse sur les hauteurs de Jeongseon à la région de Gangwon, près de la mer de l'Est. Le riz mélangé au gondre est un plat qui associe du riz et du gondre cuit à la vapeur. Grâce à la souplesse de sa texture, le gondre se marie parfaitement avec des épices, l'huile de sésame, et avec le sel. Le restaurant Pulipchae sert du riz mélangé à du gondre dans une petite marmite de pierre qui le garde au chaud. Quand on veut manger ce plat, vous devez attendre 15 minutes parce qu'ils le font sur commande.

Riz mélangé à du gondre namul
Les naengmyeon sont des nouilles de sarrasin baignant dans un bouillon de boeuf bien frais accompagnées de fines tranches de viande, de concombres, de poire, d'oeufs durs et de différents légumes. En fait, l'origine de ce plat vient de Corée du Nord. Mais on peut aussi en manger en Corée du Sud ! Le restaurant Pulipchae prépare ses propres nouilles.

Les naengmyeon
Ensuite, il y a beaucoup d'autres plats dans le restaurant Pulipchae. Il y a notamment deux plats avec du tofu. Le premier est le avec des sauces. yeon-tofu, (연두부) ou tofu doux qui est servi simplement accompagné L'autre est le tofu en tranches présenté avec du sésame noir.
Et puis, on sert aussi des salades de saison en fonction des différentes plantes que l'on ramasse au fil de l'année ; des plats de viande de bœuf, de canard et de cochon. Et, i l y a aussi pour les enfants du poulet et du porc frit, etc. Tous ces mets sont préparés directement dans le restaurant.
Après avoir dégusté différents plats, il faut toujours garder une petite place pour le dessert ! D'autant plus que ce restaurant offre beaucoup de choses à découvrir, car il y existe aussi des desserts très coréens. Ensemble nous avons pris du bingsu (빙수, un dessert de glace pillée). Dès que l'été arrive, les deviennent les meilleurs amis des Coréens. La fine glace est nappée de lait condensé sucré, de fruits, et de nombreux autres ingrédients. En dessert, il y a aussi des(떡), nos célèbres gâteaux de riz, et des cookies coréens que l'on appelle hangwa (한과). Pour les boissons, on peut boire du jus de pamplemousse, du thé d', et du . Vous êtes peut-être curieux de savoir ce qu'est le thé d' et le . L', c'est une plante grimpante coréenne dont on utilise les baies pour préparer des tisannes ou du sirop. Ce thé sert surtout pour dissipation de la fatigue, et il est recommandé aux gens qui ont un mauvais appareil respiratoire ! Le , c'est une boisson coréenne, sucrée et traditionnelle que l'on sert en dessert. Pour plus d'informations sur ces boissons, nous invitons à cliquer sur les liens qui vous renverrons vers les articles de notre blog qui en parlent !

Le bingsu
Enfin, voici nos opinions personnelles sur le restaurant Pulipchae.
Monsieur Rodolphe a dit: "le restaurant Pulipchae est très intéressant. Il y a beaucoup de viande. Mais il a regretté qu'il n'y ait pas de poissons ni de plats de saison : comme les huîtres, l'alose encore de crustacés comme il est commun de trouver en Corée". Il a dit également qu'il était difficile de se limiter ... il a trop mangé ... au moins trois assiettes.
Minkyoung a dit: "Le restaurant Pulipchae est un très bon endroit pour aller en famille. Et aussi, que c'est un restaurant agréable pour les végétariens. Elle était contente car il y avait beaucoup de bons plats."
Jieun a dit : "J'ai été surprise parce qu'il y avait beaucoup plus de monde que je ne le pensais, d'autant plus que je ne savais pas qu'un tel restaurant avec un buffet de plats coréens existait, mais maintenant c'est chose faite, et j'ai été contente d'y retrouver autant de spécialités coréennes."
Enfin Daë a dit : "J'ai aimé que ce restaurant de plats coréens n'ait pas de plats âcres. Tout était délicieux parce que les plats n'étaient pas trop salés ni avec beaucoup d'assaisonnements. Et puis, même si j'ai beaucoup mangé, ce qui est bien avec la cuisine coréenne c'est qu'elle ne fait pas grossir !"