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Conseils malins pour un panier-repas sain

Publié le 13 novembre 2015 par Questions Capitales

Vouloir manger sain c’est une bonne chose, mais par quoi commencer ? Voici quelques astuces pour un panier-repas sain et savoureux. 

  • Un déjeuner sain contient de 200 à 300 grammes de légumes. Si à la fin du dîner il vous reste des légumes, réserverez-les à votre panier-repas du lendemain.
  • Préparez un déjeuner savoureux et frais avec des restes de légumes, de pâtes ou de pommes de terre que vous combinerez à une boîte de thon ou de saumon.
  • Égayez votre panier-repas avec des légumes grillés.
  • Les légumes crus accompagnent délicieusement vos tartines et puis, les tomates cerise, les carottes, la salade ou le concombre sont faciles à emporter.
  • Mangez du pain mais privilégiez le pain complet ou le pain de seigle, que vous accompagnerez d’une garniture maigre.
  • Pour vos tartines, remplacez le beurre par de la margarine ou de la minarine.
  • Limitez votre consommation de pâtes à tartiner sucrées comme le chocolat à tartiner ou la confiture, à deux fois par semaine tout au plus. Les fraises, les pêches et autres fruits frais sauront satisfaire vos petites envies de sucré.
  • Accompagnez votre déjeuner d’un produit laitier comme le lait, le lait battu, une boisson non sucrée au yoghourt ou un yoghourt. De nombreuses boissons au yoghourt ou boissons chocolatées contiennent beaucoup de sucres, évitez-les !
  • La veille au soir, mélangez 100 grammes de fromage blanc maigre avec une orange découpée et 100 grammes de carottes finement râpées, conservez le mélange au réfrigérateur.
  • Mélangez des rosettes de chou-fleur ou de brocoli cru ou cuit avec du fromage blanc ou du cottage cheese et des herbes.
  • Préparez votre propre salade de viande, de poissons ou de légumes avec des ingrédients frais et juste un peu de vinaigrette ou sauce allégée. Rectifiez le gout et assaisonnez avec du curry en poudre, relevez avec du wasabi et pour ceux qui aiment le sucré, des morceaux d’ananas ou de poire.
  • Tout comme pour une terrine de légumes ou pour une quiche, vous n’aurez aucun mal à réchauffer un potage de légumes frais au travail.
  • Les pâtes à tartiner à base de noix, d’olives, d’avocats ou de pois chiches seront la pointe de fantaisie de vos déjeuners.
  • Si vous aimez un dessert après le déjeuner, préférez un fruit, un yoghourt ou un autre produit laitier maigre, ou un produit au soja enrichi en calcium.
  • Les encas sucrés ou gras comme les chips, les barres ou biscuits fourrés freinent votre appétit et sont une importante source de calories. Évitez-les !
  • Au déjeuner, buvez de préférence de l’eau, des jus de fruits frais sans sucre ajouté, du café ou du thé. Les sodas contiennent beaucoup de sucres et vous donnent un gros coup de pompe l’après-midi. L’eau gazeuse peut faire office de coupe-faim.
  • Ne consommez pas votre déjeuner devant votre ordinateur car non seulement vous ne vous détendrez pas durant votre pause de midi, mais vous risquerez également de manger trop et trop vite, ce qui n’est pas bon pour la digestion.

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