Pavlova aux fruits

Par Cotesoleil

Un gâteau d’anniversaire s’imposait pour ce mille et un article. Un cap !

Un gâteau haut en couleurs, et en douceur, reflétant l’esprit ce blog, … de la Vie.

Je vous invite à le partager, le savourer, vous délecter. Il est pour vous, en remerciement de votre fidélité, de vos marques de sympathie.

QUE LA FETE COMMENCE !

ET QU’ELLE PUISSE CONTINUER ENCORE LONGTEMPS, TRES LONGTEMPS !!!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 1 h 30

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 150 g de fruits rouges frais mélangés
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • facultatif : zeste de citron vert

La chantilly

15 cl de crème Fleurette très froide

1 c à s de sucre glace

Préchauffez votre four à 110° (th. 3 – 4).

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique,

puis versez le sucre en poudre d’un seul coup.

Continuez à fouettez pendant quelques minutes, avant de versez le sucre glace. Mélangez 30 secondes à vitesse moyenne / lente.

Cessez de battre lorsque les blancs forment des becs. Incorporez éventuellement le zeste de citron vert.

Ensuite, vous avez le choix de verser les blancs en neige directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une spatule, sur 3 à 4 cm d’épaisseur,

ou de vous servir d’une douille pour faire un cercle plus régulier, plus esthétique.

Partez du centre et allant vers l’extérieur, puis montez en forme d’escargot, en laissant un vide au centre.

Vous pouvez effectuer harmoniser la forme à l’aide d’une Maryse,

et des dessins à l’aide des dents d’une fourchette.

Enfournez la plaque durant 1h30 à 2 h selon la puissance de votre four. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, fouettez la crème Fleurette, qui doit être très froide, en chantilly ferme.

Ajoutez peu à peu, du sucre glace.

Garnissez la pavlova de crème fouette d’abord et complétez-la avec les fruits, et des feuilles de menthe fraîche, joliment réparties.

Réservez le Pavlova au frais, jusqu’au moment de la dégustation.

Et à l’aide d’une fine passoire, saupoudrez le tout de sucre glace, juste avant de servir.

Astuce :

Si vous souhaitez ajoutez, comme moi, des fruits au sirop, pensez bien à les égoutter sur une ou deux feuilles de papier absorbant.

Suggestion :

Et si l’on remplaçait la crème chantilly par de la glace, façon vacherin ?

Et pour Noël, pourquoi ne pas remplacer les feuilles de menthe par des feuilles de houx ?

Ça vous plait ?

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