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Un bon petit déjeuner pour une journée de travail pleine d’énergie

Publié le 16 novembre 2015 par Questions Capitales

Qu’ils travaillent avec leur tête ou avec leurs mains, vos collaborateurs se doivent de commencer leur journée par un bon petit déjeuner. Un petit déjeuner bien fait permettra d’éviter d’avoir une fringale ou un petit coup de barre le matin. Le Nutrition Information Center nous fournit notamment quelques astuces : 

  • Les gens sautent trop souvent le petit déjeuner et généralement celui-ci est pris trop rapidement, il n’est pas assez consistant et contient trop de sucres. Les produits laitiers et les fruits sont souvent absents.
  • Un bon petit déjeuner fournit une partie de tous les nutriments nécessaires : un verre de lait pour le calcium, une tranche de pain complet ou du muesli pour les fibres alimentaires.
  • Si vous n’avez vraiment pas envie de manger avant 10 heures du matin, buvez un verre d’eau au réveil et après vous être lavé(e) et habillé(e), peut-être aurez-vous envie d’un petit déjeuner.
  • Le soir, ne mangez pas trop et pas trop tard car cela peut perturber votre appétit pour le petit déjeuner et cela peut même vous empêcher de bien dormir.
  • Un smoothie ou un jus de légumes vous fournit énormément de vitamines et de minéraux et puis, c’est facile à avaler.
  • Le pain permet une grande variété. Préférez le pain complet ou les multicéréales et évitez les viennoiseries, les croissants, les biscuits, les gaufres et la pâtisserie.
  • Ne garnissez pas systématiquement votre pain de confiture ou de chocolat à tartiner et si vous voulez manger sucré, suivez le principe du moitié-moitié en mangeant la moitié de votre pain avec une garniture salée et l’autre moitié avec quelque chose de sucré.
  • Limitez la garniture sur votre pain, une cuiller à soupe de pâte à tartiner salée ou une cuiller à café de pâte sucrée pour deux tranches de pain.
  • Choisissez les viandes maigres comme le blanc de poulet ou le filet de dinde, le jambon cuit ou cru, le rosbif ou la viande fumée, bien que cette dernière contienne beaucoup de sel.
  • Privilégiez les fromages avec une teneur en matières grasses inférieure à 20 grammes pour 100 grammes et les fromages frais comme le fromage blanc, le cottage cheese et la ricotta.
  • Un œuf brouillé ou à la coque peut, de temps en temps, agrémenter votre petit déjeuner.
  • Les céréales pour petit déjeuner assurent la variété nécessaire mais pour autant que celles-ci ne contiennent pas du sucre, du chocolat, du miel, des fruits déshydratés et des noix en excès. Étudiez toujours les ingrédients et la table des valeurs nutritionnelles sur l’emballage afin de découvrir les sucres cachés. Les flocons d’avoine et le muesli sans sucre ajouté sont une option très saine.
  • Les petits déjeuners pour gens pressés comme les barres de céréales remportent un franc succès mais sont peu conviviales.
  • Veillez à toujours accompagner votre petit déjeuner de lait, de yoghourt ou fromage frais et d’un fruit.
  • Si vos travailleurs ne trouvent vraiment pas le temps de déjeuner le matin, alors ils peuvent préparer la table de leur petit déjeuner la veille au soir ou préparer la veille leur panier petit déjeuner et peut-être mangeront-ils – ne fut-ce qu’une partie – de leur petit déjeuner en se rendant au travail, en transport en commun par exemple, ou au travail même.
  • Organisez de temps à autre des réunions petit déjeuner en n’y proposant que des aliments sains qui sauront donner l’inspiration à vos collaborateurs pour un départ sain.

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