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Syrie : 250 000 repas quotidiens préparés dans les cuisines collectives de Alep, Homs, Lattaquié, Damas et Damas-Campagne

Publié le 19 novembre 2015 par Frédéric Joli
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250 000 repas sont préparés chaque jour les cuisines collectives de Alep, Homs, Lattaquié, Damas et Damas-Campagne

Depuis le début du conflit, le CICR avec le Croissant-Rouge arabe syrien, distribue des colis alimentaires à des millions de personnes pour palier leur incapacité à cuisiner des repas faute de carburant ou d'argent.

A partir de 2014, toujours via le Croissant-Rouge arabe syrien, le CICR a poursuivi ses efforts en apportant un soutien aux organisations locales de bienfaisance dans la gestion de cuisines collectives élargir ainsi l'assistance alimentaire aux populations les plus démunies et les plus vulnérables.

Ainsi, le CICR soutient quelque 17 cuisines collectives à Alep, Homs, Lattaquié, Damas et Damas-Campagne qui servent chaque jour des repas à plus de 250 000 personnes.

Aujourd'hui, le CICR soutient quelque 17 cuisines collectives à Alep, Homs, Lattaquié, Damas et Damas-Campagne qui servent chaque jour des repas à plus de 250 000 personnes.

À Homs, le CICR, en étroite collaboration avec le Croissant-Rouge arabe syrien, approvisionne six cuisines collectives en leur acheminant des aliments en vrac et du carburant pour la cuisson. De plus, le CICR a remis ces cuisines en état et fourni des réfrigérateurs, des générateurs et d'autres équipements nécessaires.

La cuisine collective d'Al-Hamra, dans la ville de Homs, a commencé à fonctionner il y a un an en servant des repas à un millier de personnes. Aujourd'hui, cette cuisine offre chaque jour des repas à quelque deux-mille personnes. Elle est gérée par six femmes très dévouées, qui travaillent sans relâche sept jours par semaine de 8 heures du matin à 18 heures du soir. Il leur faut environ trois heures pour préparer les ingrédients, laver et hacher les légumes.

À midi, elles commencent à préparer les repas avec juste deux fours, et vers 14 heures les repas sont prêts à être distribués, soit à des bénéficiaires qui viennent les chercher directement à la cuisine, soit dans différents points proches des endroits où vivent les communautés démunies. Dans les deux cas, des messages sont envoyés aux personnes de contact qui transmettent l'information.


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