Truffe au chocolat & spéculoos sans oeufs

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Envie de gourmandise, je vous propose cette confiserie en chocolat et au spéculoos avec un doux parfum de café faite maison! La truffe au chocolat qui a été inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry (Savoie), en décembre 18952.Venant à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d'année et refusant le déshonneur de s'approvisionner chez un confrère, ce chocolatier a alors l'idée de mélanger de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu avant de l'enrober de poudre de chocolat. La truffe au chocolat est née. Elle est très connue des amateurs de chocolat. Elle est offerte en cadeau, par exemple à Noël ou aux fêtes de fin d'année .

Ingrédients :

150 g de chocolat noir à pâtisser
5 cl de crème liquide entière
30 g de beurre
1 cuillère à café de café instantané
1 pincée de sel
50 g de spéculoos

Préparation :

Faire fondre le chocolat haché avec la crème au bain-marie ou au micro onde .
Une fois le chocolat a fondu ajouter le beurre mou , la pincée de sel et le café .
Remuer bien le tout afin d'obtenir une ganache lisse et brillante .
Filmer au contact puis réserver au frais pour 2 à 3 heures de temps .


Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre .
Après 3 heures de repos de la ganache, y prélever des petites noix à l'aide d'une cuillère à café puis les rouler dans la paume des mains ensuite dans la poudre de spéculoos. Les poser dans des caissettes en papier, les mettre au frais et laisser durcir.


Sortir les truffes 5 à 10 minutes du frais avant de les déguster .
Bonne réalisation et bonne dégustation .