Faire son anardana (graines de grenade séches)

Par Lof


Avec ce qu'il reste des arilles dont vous avez extrait le jus pour faire votre narsharab, vous pouvez faire votre anardana - en farci : anar (grenade) + dana‎‎ (graine).
Ce sont des graines de grenades séchées, sans pulpe, au déshydrateur une nuit à 40°.
En Inde les variétés de grenade utilisées pour faire l'anardana sont "Paru" (grenade sauvage du bas Himalaya inférieur), "Jammu" (Chama, Kangra, Himachal, Punjab).
Ce sont des grenades acides.
Ces graines sont dures, et sont utilisées en poudre.
On les écrase au pilon, plus facile, au moulin à poivre.
La poudre d'anardana s'utilise crue dans les marinades, les sauces, elle est excellente dans la sauce au yaourt (sur le concombre), cuite, grillées à la poêle.
Elle donne une amertume tannique et est nettement moins piquante que le poivre, dans les pays d'anardana, il y a des passionnés.
Elle convient bien avec les nourritures neutres (pommes de terre, patate douce, etc.)
grenade séche