
A l’heure où les régimes restrictifs ont mauvaise presse, il semble primordial de favoriser le rééquilibrage alimentaire en intégrant des féculents à ses repas minceur, et notamment des pâtes. Alors sauces industrielles ou beurre, comment assaisonner les pâtes pour continuer à les consommer au quotidien, en contrôlant leur apport calorique ? Solenne, diététicienne chez Dietbon, vous dit tout.
Quelle sauce privilégier ?
Les pâtes nature sont relativement peu caloriques. En effet, elles apportent 145 à 170 kcal pour 100 g cuites, celles aux oeufs étant légèrement plus caloriques.Si vous souhaitez perdre du poids, vous pouvez tout à fait intégrer à vos menus une portion de 3 à 5 cuillerées à soupe de pâtes cuites par jour. Le secret de l’équilibre réside dans la composition de la sauce qui accompagne vos pâtes.
Si vous suivez un programme minceur, préférez le coulis de tomate nature, voir le ketchup. Dans un souci de satiété et de plat basse calorie, il est également intéressant de mélanger à ses pâtes des légumes coupés en petits morceaux et préparés sans matière grasse. Votre assiette sera ainsi plus copieuse et vos pâtes plus goûteuses pour un bilan calorique limité.
Occasionnellement, vous pouvez consommer une assiette de pâtes cuites à la place de votre plat principal. Consommez-les avec une noisette de beurre, 1 CàS de crème fraîche, ou encore quelques pincées de gruyère râpé.
Réservez les sauces au fromage et autres préparations élaborées et riches pour les occasions spéciales.
D’un point de vue gustatif, les pâtes fraîches “maison” sont à privilégier. Cependant les pâtes sèches présentent un intérêt certain de conservation qu’il convient de ne pas négliger.
La cuisson al-dente
Les spécialistes recommandent pour les pâtes la fameuse cuisson “al-dente” (à la dent en français) qui signifie que les pâtes se doivent d’être moelleuses à l’extérieur mais encore légèrement fermes sous la dent.Pour ce faire, il est important de cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante pour éviter qu’elles ne collent, de saler l’eau de cuisson lorsque l’eau bout et de respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Cependant, le meilleur moyen d’apprécier la cuisson des pâtes reste encore de les goûter !
Enfin, consommez-les idéalement rapidement après cuisson.
Info : L’intérêt de la cuisson al-dente n’est pas uniquement gustative. En effet, la cuisson des pâtes augmentent leur index glycémique (I.G.). Aussi, plus les pâtes seront cuites, plus leur I.G. sera élevé.
Perdre du poids en mangeant des pâtes, c’est possible !
Avec le programme Dietbon, dégustez de véritables plats minceur équilibrés à base de pâtes. Vous pouvez par exemple commander les Fines Spaghetti à la sauce bolognaise, la salade de Conchiglie aux poulet et petits Légumes, la salade de torsades au poulet, sauce Pesto et la salade de farfalle aux poulet, tomates séchées et parmesan.Solenne, diététicienne Dietbon