Je pense que vous n’avez pas pu échapper à la folie Cupcakes qui nous envahit depuis quelques temps. Kézako un “cupcake” (à prononcer “coeup-kèïke”, il en va sans dire).
Je me souviens, lors de notre lune de miel à Vancouver (British-Columbia, Canada), nous passions régulièrement devant un magasin spécialisé dans la confection de cupcakes en tous genres… et chaque fois, inmanquablement, mon pas ralentissait afin de voir ce qui se passait à l’intérieur, les cupcakes tous plus hauts en couleur que les autres… Et pourtant, nous n’avons jamais franchi le seuil de la boutique par peur de gros craquage gourmand !
Et depuis, je suis plus ou moins obsédée par ces gâteaux miniatures qui peuvent se décliner à l’infini. Ce qui est formidable, c’est le glaçage. Il n’est pas indispensable, mais c’est ce qui fait tout le charme du cupcake (avis totalement subjectif). Avant, c’était un gâteau spécial “goûter d’enfant”, mais aujourd’hui il se mange pour toutes les occasions et les adultes aussi sont vite conquis !Pour celui-ci, la texture ressemble un peu à celle du quatre-quarts, pour le plus grand bonheur de Cheridoo. Je préfère lorsqu’ils sont un peu plus aériens, mais il est tout de même délicieux ! Grenouille, elle, ne dévore que le glaçage (même pas étonnant la connaissant héhé).
La lavande se marie parfaitement avec la vanille, mais point trop n’en faut cependant.
Ingrédients (pour 12 cupcakes):
- 250g de farine à levure incorporée
- 225g de beurre mou
- 200g de sucre en poudre
- 1 cuiller à café de levure chimique
- 1 cuiller à café d’extrait naturel de vanille
- 4 œufs à température ambiante
Pour le glaçage:
- 115g de beurre
- 480g de sucre glace
- 60ml de lait
- 1 cuiller à café d’extrait naturel de vanille
- Colorant violet ou bleu
- 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 1 cuiller à soupe de fleurs de lavande séchées
Mettez votre four à préchauffer à 180°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique la farine, le beurre mou, le sucre, la levure et la vanille.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Battez le tout jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et prenne une couleur pâle.
Beurrez vos moules à muffins, ou déposez les caissettes comme vous avez l’habitude de faire (perso, je mets les caissettes dans mon moule à muffins rigide provenant de mon ami Suédois qui vend des meubles en kit).
Remplissez à l’aide d’une cuiller vos moules, puis enfournez pendant 20 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, attendez 5 minutes avant soit de les démouler, soit de sortir les caissettes du moule.
Pendant ce temps, réalisez le glaçage: crémez le beurre et le sucre glace doucement, ne mettez pas tout le sucre d’un coup, la consistance ne doit pas être trop épaisse. Puis ajoutez la vanille et le lait.
Mettez la préparation dans une poche à douille, lisse ou crantée, puis glacez vos cupcakes.
Mixez ensemble le sucre et la lavande, puis saupoudrez le glaçage avant que celui-ci n’ait totalement pris (il durcit).
Ils se conservent parfaitement durant plusieurs jours dans une boîte hermétique, et peuvent également être congeler sans le glaçage.
C’est pas tout, mais c’est l’heure du goûter et j’ai une interview à terminer (exercice très difficile je trouve !) !
Bon appétit
PS: A venir, un petit jeu concours…
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