Faire son thé matcha

Par Lof

Cet automne ensoleillé et chaud, avec quelques pluies en octobre, fait le bonheur des camélias.
Les théiers sont couverts de fleurs et d'une jeune végétation vert tendre.

Ce thé de regain croit dans une ambiance de faible luminosité qui le rend doux, apte à faire du matcha.
Pour faire la poudre de thé, la pulvérisation de la feuille sèche se fait traditionnellement par broyage dans un lourd moulin de pierre rainuré à faible vitesse pour ne pas échauffer le thé.


Le chef Tomoaki Kanazawa (ex F. Girardet) vient d'ouvrir le nouveau restaurant Kanasawa à menu unique kaiseki (懐石) 100% produits frais dans la saison. 
C'est le restaurant le plus exclusif de Lisbonne, un bonheur.
Il sert un matcha avant ses déserts.
Voici sa méthode pour faire du matcha frais :
reposer, sécher les feuilles; les passer dans l'azote liquide, les pulvériser dans un tamis fin.
Élémentaire, mon cher Watson
Le matcha portugais frais de regain est spécialement délicat.
La fleur de théier se cuisine en tempura, s'infuse dans l’alcool, se cuit 5 minutes dans une eau pure bouillante pour en faire un thé... comme on peut le faire de toutes les fleurs de camélia