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Recette #34 : Recette de pâte à choux

Publié le 10 décembre 2015 par Marie

J’ai réalisé, il y a quelques semaines, la recette du chou-chou au praliné du chef Piège. Je n’étais pas seule. Ma soeur était là pour m’assister, voire faire la majorité aha. En fait, elle a notamment fait les choux. J’ai eu envie de partager avec vous la recette, mais je voulais être sure de savoir faire les choux toute seule avant de le faire. C’est maintenant chose faite !

Aujourd’hui je vous propose, dans un premier temps, de vous expliquer comment réaliser la pâte à choux. Ce n’est pas si compliqué pour autant qu’on suit la recette correctement (recette tirée du blog de Mercotte).

Je réalise mes choux avec un petit craquelin. Mais vous pouvez les faire sans. Tout dépend de la recette que vous voulez réaliser au final : Eclairs, Paris-Brest, Profiteroles etc. Les pâtisseries nécessitant de la pâte à choux ne manquent pas !
Vous pouvez les garnir avec toutes sortes de préparations. Je vais aujourd’hui faire une simple crème chantilly !

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Ingrédients
– 125 g d’eau
– 125 g de lait
– 5 g de sel
– 5 g de sucre
– 125 g de beurre
– 165 g de farine T45
– 250 g d’œufs entiers (4 ou 5 oeufs)

Préparation
1. Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre et porter à ébullition.
2. Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une seule fois.
3. Remettre sur feu doux et mélanger la pâte avec une spatule afin de la dessécher pendant 2-3 minutes. Une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
4. Mettre le pâton dans le bol du robot, et mélanger à l’aide du fouet plat pour refroidir la pâte. 5. Ajouter les oeufs un par un. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
6. Dresser les choux à la poche à douille sur une plaque. Et déposer un cercle de craquelin si souhaité !
Craquelin : 40g de beurre mou, 50g de cassonade, 50g de farine.
Etaler sur une plaque et mettre quelques minutes au congélateur, avant de le sortir et de découper vos petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

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7. Faire cuire environ 25min dans un four préchauffé  à 180° à chaleur statique.
Ne pas ouvrir le four avant cuisson complète ! Les choux doivent être bien dorés.
8. Saupoudrer de sucre glace ! Et préparer les choux avec la garniture choisie. C’est prêt !

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Bon appétit !

Marie ♥

Recette pâte choux

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