Le Bibimbap, Cuisine coréenne.

Par Nadji
Fin novembre, j’ai été conviée à l’Atelier 750 gr pour une battleautour de la cuisinecoréenne,beaucoup moins connue que la cuisine chinoise ou japonaise.Durant la soirée, des  chefs coréens  nous ont expliqué la cuisine coréenne, ses  particularités et ses richesses.« La Corée ou le pays du matin calme se situe  à l’exacte confluence entre la Chine et  le Japon.La cuisine coréenne, si elle semble  plonger ses racines dans les antiques traditions culinaires de la Chine et du Japon, se particularise. On la décrit  en effet comme élaborée et complexe à l’instar de la Chine  et subtile  et dépouillée comme issue du Japon. Elle a aussi des origines mongoles  venues des grandes steppes  de l’Asie Centrale.Tout cela donne une cuisine qui consiste  à rechercher l’harmonie entre le brutal et le subtil, le naturel et l’élaboré, le simple et le complexe.En plus de plats finement élaborés,  il y a une infinité  d’amuse-bouches  explosifs  dont le plus connu est le Kimchi, chou lacto-fermenté macéré au piment  rouge.Nous étions partagés  en 2 groupes coachés  par chef Damien pour  l’un et Julie JU   pour l’autre.Chaque groupe, partagé en 3 sous-groupes, devait réaliser 3 recettes :Le Bulgogile Bibimbapet le Japchae.Notre équipe,  Mélanie du blogMademoiselle M.,  Tabara du blogTabou en cuisine, Nathalie du blog  Le Monde de Linouet  moi devions réaliserle Bibimbap.La cuisson de la cuisine coréenne prend très peu de temps. Par contre, tous les légumes doivent se détailler en bâtonnets ou doivent être ciselés. Donc de la patience et de la dextérité.Crédit photos : Sylvain Bertrand.
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