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Gâteaux de Noel, recette facile

Par Captainclem @Captainxclem
Recette gâteaux alsaciens
Bonjour Moussaillons!
Aujourd'hui, je reviens pour vous livrer des recettes de gâteaux de Noël. Il s'agit de petits gâteaux sablés aux saveurs des fêtes. Parfait pour vous faire patientez jusqu'au jour J. Vous l'aurez aussi compris, tous les articles de ce mois-ci auront en rapport Noël: des recettes, des DIY et des revues de produits qui pourrait finir sous votre sapin ou celui de vos proches!
Petite playlist de Noël faite par la bloggeuse Carnet Prune à écouter pendant l'article ou pendant la cuisine:  La Playlist de Carnet Prune
Recette Gateaux Alsaciens
Chaque année, au début du mois de Décembre, ma maman s'enferme un dimanche après-midi dans la cuisine. Au bout de quelques heures, un délicieux fumé sort de la pièce. Ça y est, ma maman nous a concocté ses fameux gâteaux de Noël. Une grosse boîte remplis de plusieurs sablés, qu'on sortira à l'heure du thé ou de l'infusion du soir.
Je vais vous donner aujourd'hui la recette de trois de ces gâteaux. Ce sont des gâteaux d'origine Alsacienne, qu'on retrouve souvent pour la période de Noël. Ma maman les a fait à sa convenance, ainsi le Spitzbuten n'a pas de confiture chez nous. Puis, elle est fâchée avec les emportes-pièces, elle ne les forme donc qu'à la main. Il n'en reste néanmoins qu'ils sont délicieux!

Vanillekipferl

Recette Vanillekipferl
Ingrédients:375g de beurre ramolli180g de sucre10g de sel1 pointe d'extrait de vanille (gratter l'intérieur d'une gousse, ou une CaC d'extrait de vanille)190g de poudre d'amandes460g de farineSucre glace
Mélanger tous les ingrédients et laisser un peu au frais - une trentaine de minute. Prendre des petites boules de pâte et rouler -les en forme de cigare, puis les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour que cela n'accroche pas. Enfourner-les à 180°C, pendant environ 20 min. Les gâteaux doivent resté de couleur claire.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez les rouler dans du sucre glace.

Spitzbuten

Recette spitzbuten
Ingrédients:400g de farine200g de beurre ramolli2 œufs100g de sucre1 sachet de sucre vanilléLe jus et le zeste d'un citron50g de poudre de noisettes avec la peauConfiture/geléesucre glaceMélanger la farine, le beurre, les œufs, les sucres et le citron. Comme précédemment, laisser au frais quelques temps. Ensuite, découper la pâte en cercle à épaisseur fine. Enfourner pendant 20min à 180°C. Si vous le souhaitez, coller deux gâteaux avec de la confiture.
Personnellement, on n'aime pas trop les gâteaux trop sucré (mais gras, pas de soucis! :p), du coup on les laisse nature. Saupoudrer de sucre glace.

Punschränzchen

Recette punschränzchen
Ingrédients:250g de farine1 CaC de levre125g de sucreLe zeste d'un citron1 CaS de rhum1 oeuf125g de beurre ramolli125g de poudre d'amandes ou de noisettes
Pour le glaçage: 375g de sucre glace, 2 CaS de jus de citron, 2 CaS de Rhum, des colorants.Faire une boule avec tous les ingrédients puis étaler celle-ci par morceaux, découper des formes. Faire cuire 20min à 180°C. 
Si vous le souhaiter, déposer le glaçage.
Voilà, j'espère avoir le temps de vous donner d'autres recettes - cette fois-ci salée - pour votre Noël.
 Vous pouvez retrouver tous les autres articles spécial Noël sur ce lien.
Quel est votre recette de Noël favorite?
Comment patientez-vous jusqu'à Noël?Bisous bisous!
Gateaux alsaciens

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