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La simplicité des truffes au chocolat

Publié le 21 décembre 2015 par Alice Join @Alice_sur_twitt

Nous ne fêtons pas Noël chez nous, et faisons partie des privilégiés, de ceux qui fêtent chez la famille sans les soucis des préparatifs, des heures passées en cuisine ou chez le poissonnier, fromager, primeur...

Bref, nous vivons le même Noël que celui de nos 15 ans, à ceci près que la magie est toujours au rendez-vous (attente du Père Noël) pour nos propres enfants.

Pourtant il me plait de préparer des douceurs "de saison" à la maison : sablés (pour en laisser un le soir du réveillon au pied de la cheminée avec un café), et cette année j'ai testé les truffes qui disparaissent dès que l'on a le dos tourné.

J'ai trouvé une recette simplissime, que j'ai même pu réaliser avec l'aide des enfants. J'ai divisé les proportions en deux pour une vingtaine de truffes :

130 grammes de chocolat noir (là, ne pas lésiner sur la qualité)

50 grammes de beurre doux

1 jaune d'oeuf

4 grammes de sucre vanillé (que je fabrique moi-même avec du sucre et trois gousses de vanille réunionnaise que je laisse macérer dans un pot de confiture)

40 grammes de sucre glace

du cacao amer (style Van Houten)

J'ai fait fondre le chocolat au bain marie en incorporant le beurre coupé en petits morceaux progressivement.

Ensuite, hors du feu, j'ai ajouté le jaune d'oeuf et le sucre vanillé.

Là j'ai hésité car le sucre vanillé apporte du croquant dans la truffe alors qu'en mélangeant sucre glace et extrait de vanille, la texture aurait été plus lisse en bouche pour le résultat final.

J'ai incorporé le sucre glace, bien mélangé et laissé une bonne demi-heure au frigo.

Ensuite j'ai roulé des petites boules dans mes paumes et les ai roulées dans le chocolat amer.

C'est hyper simple, délicieux, et bien meilleur frais... A mon goût !

Chez AnneLaure T, il est question de pré-repas de Noël et de marathon gastronomique,

Pour MHF le marathon sera plutôt derrière les fourneaux et le gigot de 7 heures me met l'eau à la bouche...

Zaza fêtera le réveillon à la délicieuse table de ses parents, et en attendant, elle nous suggère un joli sapin feuilleté.

tOrtue fêtera Noël en deux fois pour deux fois plus de gourmandise !

Le thème de ce rendez-vous du lundi, est, vous l'aurez compris, menu de fêtes !

Les autres participations sont sur le groupe Facebook si vous manquez d'inspiration, et lundi prochain, chez Zaza et chez moi, il sera question de traditions de fin d'année !

Et la semaine dernière il était question des décorations.


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