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CHIRURGIE BARIATRIQUE: L'hiver n'est pas la bonne saison pour cette intervention – Obesity Science & Practice

Publié le 25 décembre 2015 par Santelog @santelog

CHIRURGIE BARIATRIQUE: L'hiver n'est pas la bonne saison pour cette intervention  – Obesity Science & PracticeLes variations saisonnières de l’exposition au soleil et les niveaux de vitamine D associés peuvent expliquer la différence dans les taux de complications post-chirurgie bariatrique (ou chirurgie de l’obésité), explique cette étude de la Johns Hopkins Medicine. Des implications pour choisir la période de son intervention. En effet, les patients qui subissent une chirurgie bariatrique (ici aux États-Unis) pendant l’hiver, soit de janvier à mars, une période de plus faible niveau de vitamine D, tirent moins de bénéfices de l’intervention. A lire dans la revue Obesity Science & Practice.

De faibles niveaux de vitamine D sont déjà documentés comme une caractéristique défavorable de la chirurgie de perte de poids, cette étude de la Johns Hopkins de plus de 930.000 dossiers de patients ajoute à la preuve de l’importance de l’exposition au soleil, le facteur clé de notre capacité naturelle à produire de la vitamine D.

Les chercheurs ont examiné les dossiers de plus de 930.000 opérations bariatriques effectuées entre 2001 et 2010. Dans l’ensemble, les complications post-chir. sont plutôt rares, <1% en général, un peu plus lorsque l’hospitalisation est prolongée. Alors que plus de 300.000 interventions, soit un tiers du total ont conduit à une hospitalisation prolongée,

·   71% de ces complications sont survenues dans des régions du Nord,

·   La majorité des effets indésirables, plaies chroniques, infections de plaies et cicatrisation retardée, sont regroupés dans les saisons les plus froides.

·   Ainsi, 2 fois plus de patients ont connu des complications liées à une cicatrisation retardée, en hiver.

L’analyse de ces dossiers révèle en fin de compte, l’interaction significative entre le statut en vitamine D, la saison, la localisation géographique et les résultats de la chirurgie bariatrique. Leigh Peterson, nutritionniste et chercheur postdoctoral au Centre Johns Hopkins constate en effet que les patients qui ont subi cette intervention durant l’hiver au moment où les niveaux de vitamine D sont au plus bas, ont de moins bons résultats que les patients opérés pendant l’été. De même, les patients ayant subi une chirurgie plus au Nord ont plus de complications que ceux opérés plus au Sud.

L’exposition au soleil est essentielle pour la synthèse de la vitamine D, elle-même associée au taux de complications: les personnes vivant dans des régions moins ensoleillées peuvent donc souffrir de carence en vitamine D. Si les suppléments de vitamine D sont souvent prescrits après chirurgie, de plus amples recherches apparaissent donc nécessaires pour déterminer le traitement préventif approprié en vitamine D chez les patients subissant une chirurgie bariatrique.

Les taux croissants d’obésité et la popularité accrue des chirurgies bariatriques signifient que les cliniciens de soins primaires et chirurgiens doivent envisager le dépistage des carences en vitamine D, soulignent les auteurs. D’autant que ces carences nutritionnelles peuvent favoriser l’inflammation, le risque d’infection et retarder la cicatrisation.

Source: Obesity Science & Practice 14 DEC 2015 DOI: 10.1002/osp4.15 Proxy measures of vitamin D status – season and latitude – correlate with adverse outcomes after bariatric surgery in the Nationwide Inpatient Sample, 2001–2010: a retrospective cohort study (Visuel UT Southwestern)

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