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Le Champagne Californien existe et je l'ai gouté !

Publié le 22 mai 2008 par Vinopsis

Pour une surprise, c'était une surprise, je croyais que le CICV (Conseil interprofessionnel des vins de Champagne) avait fait "le ménage" pour la protection de la marque Champagne, et bien il leur reste du travail !

La CICV avait déjà attaqué la SEITA pour des cigarettes, Yves Saint Laurent pour son parfum et la société Delos pour des biscuits, ces trois sociétés avaient eu le malheur d'appeler leur produit "Champagne".

Et puis récemment, il s'était attaqué au petit village suisse appelé, lui aussi (au cruelle infamie) Champagne !

Mais, lors de ma dernière visite aux US, j'ai vu dans le rayon d'un wine shop du Champagne de l'état de New York, le Great Western.

Ne vous fiez pas au prix, je l'ai posé à la place de la cuvée Sir Winston Churchill (Cuvée haut de gamme de Pol Roger) pour avoir plus de lumière pour la photo. Son vrai prix est de $9.99 (6,35 €)


Champagne Great Western

Il y avait aussi un californien, le Korbel à peine plus cher à $10,29

Korbel

Mais que fait le CIVC !!!!

Les US sont ils un adversaire plus difficile que notre petit (et sûrement très joli) village suisse?

Après renseignement ont peut encore produire aux USA du Chablis, Burgundy (Bourgogne en anglasi), Porto, Chianti et Champagne.

Epatant non?

Je vous conseille de lire cet article très intéressant d'agrobiosciences sur le Champagne Californien.

Et aussi le communiqué très officiels des maisons de champagne.

PS : Je n'ai pas parlé de la dégustation : RAS de bon ...


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