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Les rendez-vous Apéritifs Inédits des Charcuteries d’Italie avec Labels

Publié le 11 juin 2008 par Thierry Roussillon

L’Institut italien pour le Commerce Extérieur (ICE), l’Institut pour la Valorisation des Charcuteries d’Italie (IVSI), font découvrir à Paris et à Lyon , entre le 9 Juin et le 22 octobre,
les qualités d’une sélection de Charcuteries d’Italie Labellisées AOP et IGP, en les mettant en scène au moment de l’Apéritif.

Les rendez-vous Apéritifs Inédits des Charcuteries d’Italie avec Labels.
Invitation aux « Rendez-vous des Fines Charcuteries d’Italie AOP & IGP» ou dégustations gratuites au moment de l’apéritif.
Du 9 juin au 22 octobre 2008, 6 établissements parisiens et lyonnais vont, successivement,
donner l’occasion à leurs clientèles de découvrir gratuitement des Charcuteries d’Appellations
d’Italie au moment de l’apéritif (de 17H30 à 20H30).
Seront proposées systématiquement :
-des assiettes composées de fines tranches fondantes de Prosciutto di San Daniele AOP, de Salame Cacciatore AOP délicatement épicé, de Mortadella Bologna IGP veloutée et parfumée, de Speck Alto Adige IGP aux arômes subtils et complexes;
- des livrets d’informations seront offerts pour tout savoir sur leurs origines, leurs histoires et leurs saveurs;
- des bulletins de participation, pour gagner un Week-End en Italie par tirage au sort, seront à compléter et à déposer dans une urne.
Tout est prévu pour une découverte ludique, gourmande, riche en saveurs.
Il ne restera plus aux clients et c’est la moindre des choses, qu’à commander leurs apéritifs …et pourquoi pas l’un des vins d’Italie sélectionnés spécialement à cette occasion.
Ces semaines de dégustations gratuites de Charcuteries d’Italie, initiées par l’IVSI * et l’ICE**, vont permettre aux connaisseurs de découvrir ces variétés, de 17H30 à 20H30 durant 4 à 6 jours, selon les établissements :
PARIS
- Les Philosophes / 9 au14 juin 2008 / 28, rue Vieille du Temple. Paris 75004.
Et ses établissements limitrophes secondaires :
La Chaise au plafond/ L'Etoile Manquante/ La Belle Hortense/ Le Petit Fer à Cheval
- Le Lutétia / 16 au 20 juin 2008 / 33, quai Bourbon, Paris 75004
- L'Arrosoir / 23 au 28 juin 2008 / 73-75, av. Daumesnil, Paris 75012
- Le Saut du Loup / 19 au 22 Octobre 2008 / 107, rue de Rivoli, Paris 75001
LYON
- L'Harmonie des Vins / 1er au 4 octobre / 9, Rue Neuve, Lyon 69001
- La Consigne / 7 au 11 octobre / 13 ter place Jules-Ferry, Lyon 69006
* Institut pour la Valorisation des Charcuteries d’Italie .
** Institut italien pour le Commerce Extérieur.
Les Charcuteries d’Italie AOP et IGP : la certitude de mieux consommer de véritables Origines, qui progressent très rapidement en France.
La progression moyenne enregistrée sur les principaux pays d’Europe se situe aux alentours
de +2,6% en volume et +6% en valeur (2007 vs 2006 - sources Assica/ Association des
industriels italiens de la viande); la France est toujours le premier pays importateur de
Charcuteries d’Italie et la progression en Valeur est 3 fois supérieure à la progression en
Volume. Ce constat est extrêmement révélateur de la place et de l’image dont disposent les
Véritables Charcuteries d’Italie. Les consommateurs sont prêts à débourser un peu plus pour
cette garantie d’Origine Italie et se repèrent aux Labels des Appellations pour légitimer leurs
choix .
L’image des Charcuteries d’Italie confirme de jour en jour son pouvoir d’attraction; elle est
clairement évocatrice de Goûts, de Saveurs nouvelles, délicates et variées; son tranchage fin,
qui correspond au mode historique de consommation des Italiens, a influencé l’ensemble du
marché français de la charcuterie qui s’est aligné sur ce mode de présentation.
La véritable Charcuterie d’Italie (et non pas à l’italienne) est la référence qui progresse
auprès des connaisseurs. Elle met en oeuvre, en amont de la consommation, toute une série
de procédures qui rendent unique chacune de ses variétés: les AOP et IGP d’Italie
sélectionnent leurs matières premières de façon drastique, les races utilisées correspondent
à des cahiers des charges contraignants, les terroirs jouent des rôles essentiels dans les
affinages, les modes d’élaboration sont issus de traditions immuables… les résultats ne
peuvent être que spécifiques. Une Mortadella Bologna IGP, un Prosciutto di Parma AOP ou
un Prosciutto di San Daniele AOP, un Speck Alto Adige IGP, un Salame de telle ou telle
région, une Bresaola della Valtellina IGP… ne peuvent se comparer à d’autres produits, car
les caractéristiques de leurs élaborations sont les fruits de 100% de leurs Origines.
Puisque les Goûts et Saveurs de ces Spécialités fournissent du plaisir aux consommateurs
dans le cadre de leurs repas, elles ont la légitimité d’être présentes lors des apéritifs,
moment privilégiés de convivialité, pour valoriser là aussi l’instant.
L’Institut pour la Valorisation des Charcuteries d’Italie (IVSI) est un Consortium volontaire, sans but lucratif et constitué en 1985, avec pour missions de valoriser la connaissance de ses Charcuteries et de soutenir le développement des marchés visés.
L’IVSI collabore, entre autre, avec l’Institut National italien de la recherche pour les Aliments et la Nutrition ( INRAN) pour apporter des informations nutritionnelles et confirmer les standards élevés de qualité de la Charcuterie d’Italie. De nombreux programmes sont mis en place sur les marchés extérieurs tels que la France, l’Angleterre, la Suède, le Brésil, le Japon, la Russie, les Etats-Unis, le Canada et la Corée du Sud.

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