Fondue mexicaine, ou amérindienne, ou très automnale

Par Ephee @ephemerienne

Voilà le caquelon!

Voilà le caquelon rempli ;-)


Flashback;
J'attends en file pour payer à l'épicerie. À la caisse "rapide" ;-)
Je suis avec une des miens qui adore la cuisine mexicaine. 
On discute de bouffe, de plats mexicains... 
et il me vient alors une idée; une fondue mexicaine! 
Ça existe "en vrai"? Je sais pas. Mais ça a pris vie chez moi ce soir-là. Il y a longtemps. 
Ça sert de grosse bouffe réconfort en hiver dans ma chaumière.


Avant de verser le mélange qui suit dans la citrouille ou le potimaron (ou un autre "ami cucurbitacée") préalablement (très) cuit au four, puis vidé de ses graines, je réchauffe
  • 1 1\2 tasse de  sauce Isabelle ou de salsa
  • 2 piments oiseau (ou d'autre piments... ou d'autre piquant...) 
  • 1 1\2 tasse de haricots noirs (parfois des rouges, parfois de blancs...)
  • un paquet de fauxmage  provolone "follow  your earth" ou un autre (qui fondra dans le mélange)
  • un fond de sac de tortillas aux graines de lin Neal bros ;-)

Pour tremper dans ce mix jubilatoire;

  • des pommes de terre (cuites à l'eau ou au four)
  • des champignons
  • du brocoli (vapeur)
  • des saucisse tofurky tomates séchées (cuites en rondelles)
  • mon pain quotidien (coupé en cubes et grillé)
  • tortillas en triangles (séchés)
Comme la chair du cucurbitacée est bien cuite et que le mélange fauxmagé s'y "colle", on gratte un brin de cette chair en faisant trempette. Délicieux

Selon qu'on est en septembre, octobre ou décembre...  les breuvages changent  ;-)Manifestement!