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Un voyage aromatique à la Table du Vietnam

Par Parisiennenord @ParisienneNord
Ce que j'aime quand je vais au restaurant, c'est de pouvoir découvrir des spécialités étrangères et de nouvelles saveurs. C'est exactement ce qui nous est arrivé lors de notre dîner à la Table du Vietnam. Ici, les mets des 3 provinces du Vietnam sont à l’honneur : Hué, la capitale au centre du pays, Hanoi au nord et Saigon au sud.
Un voyage aromatique à la Table du Vietnam
Ouvert au printemps 2013, la Table du Vietnam a su se faire une renommée, bien méritée. Des personnalités publiques (journalistes, artistes…) viennent d'ailleurs régulièrement. La journaliste Léa Salamé était notamment présente le soir où nous y étions.
My NGuyen, l'hôte de la Table du Vietnam a su proposer des recettes inspirées des plats traditionnels des 3 régions du Vietnam avec brio et en privilégiant les saveurs notamment avec un dosage parfait d'épices et d'aromates.
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D’ailleurs, jusqu’à fin janvier, elle propose 3 recettes de Buns. Vous devez certainement connaître le Bò Bun, ce plat typique à base de crudités, de vermicelles de riz, de nems et de bœuf sauté. A la Table du Vietnam, My vous propose des variantes en fonction des traditions régionales :
  • Le Bun Riêu Ôc pour le Nord : les vermicelles de riz sont servis dans un bouillon avec des fruits de mers (bulots, crabes, crevettes),
  • Le Bun Chao Tôm, Nem Nuongpour le Centre : les vermicelles de riz et les crudités sont accompagnés de porc farci grillé et de crevettes cuites à la canne à sucre,
  • Le Bun Lac Xa pour le Sud : une recette à base de lait de coco, crevettes et poisson farci.

Nous avons pu testes les Buns du Nord et du Centre. Le Bun Riêu Ôc est particulièrement parfumé et absolument délicieux. Quant au Bun Chao Tôm, Nem Nuong, les différents ingrédients sont présentés séparés et c’est à vous de mélanger l’ensemble et l’assaisonner à votre convenance. Ce fut aussi pour nous l’occasion de goûter pour la première fois aux crevettes cuite à la canne à sucre. Une cuisson originale et particulièrement goûteuse. Ce qui nous a le plus marqué dans ce repas, ce fut la multitude d’arômes savamment mariés ensemble. On s’est tout simplement régalés.
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En entrée, nous avons dégusté des rouleaux d’automne, à base de filet de poisson farci et de crevettes. A la Table du Vietnam, vous pouvez déguster des rouleaux des quatre saisons, ce qui permet de varier les plaisirs. Ce rouleau d’automne était délicieux.
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Et nous avons enfin terminé notre repas par une légère touche sucrée avec un flan de feuilles de pandanus avec longane et coco. Nous ne connaissions absolument pas deux des ingrédients et avons été bluffés par ce dessert. Peu sucré et servi frais, il finit le repas avec réussite. Le Pandanus est une plante tropicale dont on retrouve son utilisation dans différents domaines comme la vannerie, l’habitat, dans l’alimentation ou même en cosmétique. Le longane est un fruit chinois très proche du litchi. Tellement proche que je n’ai pas vraiment fait la différence, à part peut-être de me dire que le fruit était très parfumé.Un voyage aromatique à la Table du VietnamJ'ai également goûté au délice de mangue à la noix de coco, une sorte de velouté de mangue servi légèrement chaud. C'était la première fois également que je mangeais de la mangue chaude. Après le premier effet de surprise, j'ai dévoré mon dessert en 2 coups de cuillères. J'ai adoré ce dessert.
Un voyage aromatique à la Table du Vietnam
Outre le fait d’avoir très bien mangé, nous avons aussi particulièrement apprécié l’accueil de My Nguyen qui a été aux petits soins pour nous. Nous avons pu l’observer pendant notre repas allant d’une table à une autre, s’assurant que tout se passait bien pour ses clients. Elle prend également le temps de discuter avec chacun pour connaitre leurs préférences et leurs goûts, pour adapter si nécessaire les plats.
Ainsi, elle nous a fait préparer le Bun Riêu Ôc sans les bulots, qui ne sont pas trop au goût du Parisien. Ces petites attentions sont bien agréables et pas du tout gênantes car My sait aussi se montrer très discrète.
Vous l’aurez compris, nous avons passé un excellent moment à la Table du Vietnam, une adresse que nous vous conseillons les yeux fermés.
La Table du Vietnam6 avenue Bosquet, Paris 7eM° Alma MarceauTél. : 01.45.56.97.26
Ouvert pour le déjeuner du lundi au vendredi et pour le dîner du lundi au samedi
Formule découverte des Buns, servie uniquement le midi jusqu’à fin janvierBun Riêu Ôc ou Bun Lac Xa + café ou thé et nougat vietnamien : 22€Bun Chao Tôm, Nem Nuong + café ou thé et nougat vietnamien : 29€
A la carte, entrée à partir de 15€, plat à partir de 22€ et dessert à partir de 8€Crédit photos : ©La Parisienne du Nord

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