Cake à l'Orange Confite Maison
Voici la recette pour un moule à cake standard :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 180 g de farine bio semi-complète
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique (vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate, comme ici)
- 200 g d'oranges confites avec leur sirop : ma recette pour les faire ici
- Facultatif : une cuillère à soupe de Rhum ou de liqueur à l'orange
Avec cette recette de cake, les fruits confits ne tombent pas tous au fond !
Fouetter le beurre ramolli en pommade avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajouter la liqueur, puis les 3 œufs un à un en battant la pâte longuement après chaque ajout.
Dans un autre récipient mélanger à la cuillère en bois la farine, la levure, les fruits confits et leur sirop. Incorporer ce mélange à la préparation précédente.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake beurré. Le placer 1/2 heure au réfrigérateur pour raffermir le beurre.
Cuire à four chaud (180°) pendant 40 à 45 minutes (cuisson à vérifier selon votre four).
Verdict et variantes :
Dans la recette initiale, il y avait 150 g de fruits confits. Il me restait environ 100 g d'oranges confites dans leur sirop (je n'avait pas poursuivi la recette jusqu’à épuisement du sirop cette fois), soit environ 200 g. Je les ai donc utilisés comme décrit ci-dessus, et j'ai obtenu un cake moelleux et qui se conserve bien : il est tout aussi délicieux le lendemain ! Comme pour mes autres gâteaux, la couleur est très jaune car j'utilise les œufs de mes poules, avec des œufs du commerce vous obtiendrez un cake plus clair.
Bon appétit !