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Cake aux Oranges Confites Maison

Publié le 17 janvier 2016 par Recreanature @recreanature
Une recette de ma grand mère, celle des tasses à café ;-), version customisée avec de la farine bio semi-complète et de l'orange confite maison, parce que c'est la saison, qu'ici on adore les oranges confites maison, et surtout que c'est bien plus sain que les fruits confits du commerce pleins d'additifs douteux.

Cake aux Oranges Confites Maison

Cake à l'Orange Confite Maison


Voici la recette pour un moule à cake standard :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 180 g de farine bio semi-complète
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate, comme ici)
  • 200 g d'oranges confites avec leur sirop : ma recette pour les faire ici
  • Facultatif : une cuillère à soupe de Rhum ou de liqueur à l'orange

Cake aux Oranges Confites Maison

Avec cette recette de cake, les fruits confits ne tombent pas tous au fond !


Fouetter le beurre ramolli en pommade avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajouter la liqueur, puis les 3 œufs un à un en battant la pâte longuement après chaque ajout. 
Dans un autre récipient mélanger à la cuillère en bois la farine, la levure, les fruits confits et leur sirop. Incorporer ce mélange à la préparation précédente.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake beurré. Le placer 1/2 heure au réfrigérateur pour raffermir le beurre. 
Cuire à four chaud (180°) pendant 40 à 45 minutes (cuisson à vérifier selon votre four).
Verdict et variantes :
Dans la recette initiale, il y avait 150 g de fruits confits. Il me restait environ 100 g d'oranges confites dans leur sirop (je n'avait pas poursuivi la recette jusqu’à épuisement du sirop cette fois), soit environ 200 g. Je les ai donc utilisés comme décrit ci-dessus, et j'ai obtenu un cake moelleux et qui se conserve bien : il est tout aussi délicieux le lendemain ! Comme pour mes autres gâteaux, la couleur est très jaune car j'utilise les œufs de mes poules, avec des œufs du commerce vous obtiendrez un cake plus clair.
Bon appétit !

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