Dhal de lentilles rouges et de courge

Par Ephee @ephemerienne
Dire combien j'abuse de cette soupe (ou de ses déclinaisons cousines) entre octobre et avril...

Dans  un peu d'huile de coco (parfois huile d'olive)
  • 1 gros oignon émincé
  • quelques gousses d'ail émincées
  • un morceau de gingembre émincé
  • 1 ou 2 ou 3 piments oiseaux hachés
  • de la courge (ou patate douce, ou carotte...) en dés (plus ou moins 2 tasses)
  • du cari
  • du curcuma
  • du cumin ... tout a au goût...
  • du clou de girofle (7-8 têtes)

et quand ça sent bon dans la maison (disons 3-4-5 minutes plus tard), le reste s'y joint;
  • lentilles rouges (2-3 tasses)
  • 4 dattes hachées menu
  • 1 ou 2 tomates en dés (parfois même 1 boîte de tomates en conserves)
  • de l'eau pour couvrir (on en ajoutera sûrement en  cours de route)

Ça mijote au moins 2 heures.  J'aime que le texture soit bien "mushy" sans passer la soupe au bras mélangeur.

Il ne manque qu'un peu de verdure... du poivre... éventuellement de la coriandre... des edamames au wasabi...
Soupe d'hiver par excellence ;-)