La Maison Meukow
Meukow, maison de Cognac depuis plus de 150 ans, est reconnaissable avec la panthère symbolisant la marque. Meukow a la particularité de ne pas avoir de distillerie. La marque assemble les eaux de vie. Elle possède d’ailleurs le plus ancien chai (50 ans). Il y a 3 ans, lors de travaux, ils ont découverts de bouteilles hautes soufflée à la bouche datant du début du 20e siècle.La Maison Hennessy
Hennessy fêtait ses 250 ans en 2015. La particularité de Hennessy est de distiller avec la lie du vin. La distillation sur lie apporte du gras, de la rondeur mais aussi des arômes à l’eau de vie. La distillation se fait à flamme nue, au gaz. La loi interdit une distillation au feu électrique.Si vous avez l’occasion de visitez une distillerie, préparez-vous à en prendre plein de le nez. En effet, les vapeurs d’alcool envahissent les lieux. L’odeur n’est pas désagréable car elle fait penser à une tarte aux pommes. Toutefois, vous pouvez avoir vite la tête qui tourne. Cela reste tout de même de l’alcool !La Maison Rémy Martin
Chez Rémy Martin, on réalise une distillation sur lie comme chez Hennessy. Ils n’utilisent que des fûts de chêne du Limousin, pour des raisons de proximité notamment.La Maison Dudognon
La maison Dudognon est une maison à part. Maison familiale, ce sont les derniers à distiller avec un feu de bois et charbon. La distillation se fait pendant 2 mois environ et celle-ci peut se terminer assez tôt (fin janvier par exemple pour l’année dernière). Dudognon est bouilleurs de crus et ne distille de ce fait que sa production. La maison est tenue par Claudine dont l’affaire appartenait à son père, et son mari Gérald. Pendant la période de distillation, ils se relaient jour et nuit devant l’alambic.Nous y avons dégusté des cognacs absolument sublimes, notamment un cognac centenaire. Il est vraiment surprenant de constater que des cognacs sont réalisés pour n’être dégusté que par la prochaine génération, voire la suivante.La Maison Ferrand
Nous avons été accueillis dans la maison Ferrand par le maître de chai Alexandre Gabriel. Un homme étonnant et passionnant. Après nous avoir expliqué les méthodes de distillation de la maison et présenté une sélection des cognacs Ferrand, nous avons partagé un déjeuner tous ensemble dans la cuisine, auprès d’un feu de bois. Un délicieux déjeuner entièrement accompagné de Cognac. Voilà une idée fort surprenante mais très agréable.A retenir les quelques conseils de dégustation d’Alexandre Gabriel : ne pas trop secouer le Cognac, ne pas trop remplir le verre, trouver une distance de confort lorsqu’on respire le Cognac. Il est inutile de chauffer le verre à la main quand le Cognac est dégusté à température ambiante. Une fois en bouche, garder une petite quantité, saliver et apprécier la persistance. Maintenant vous savez ce qu’il vous reste à faire pour déguster au mieux le Cognac.
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord