Les professionnels de la filière ovine se sont retrouvés ce jeudi 12 juin pour l’assemblée générale de la coopérative Limovin. Elle regroupe 600 éleveurs du Limousin. Un secteur en
difficulté et en crise. En 1990 on comptait encore plus d’1 millions d’ovins en limousin.
18 ans plus tard le troupeau a fondu et l’on ne compte plus que 620 000 moutons ou brebis. Et la tendance se poursuit à un rythme de 5 % par an. Augmentation des matières premières, baisse
de la consommation d’agneau en France, mais aussi concurrence d’autres pays font que les éleveurs du limousin abandonnent petit à petit cette production.
D’autant que les prix font du surplace le kilo d’agneau n’a pas augmenté depuis 1 an et demi, et la crise de 2006 est encore dans les mémoires des éleveurs. Résultat en 2004 on comptait 4400 éleveurs spécialisés dans cette production contre 3250 éleveurs en 2007.
Pour essayer de s’en sortir les éleveurs et la filière s’organise, en misant notamment sur la qualité. La filière agneau du baronnet regroupe 1150 éleveurs, cela représente 240 000 brebis,
les ventes marchent bien, le maintien d’une production ovine peut passer par là.