Le bouillon de champignons est le nouveau bouillon d’os à moelle

Par Nathalie Chausseau @vertmanature

Ce n'est pas moi qui le dit (pour une fois), mais bien le prestigieux "Food and Wine".

Si vous suivez un peu les tendances culinaires, vous devez avoir entendu parler du fameux bouillon "miraculeux-rien-de-moins" d'os à moelle de bœuf l'année dernière. Le bouillon de poulet qui a eu son heure de gloire itou, a eu droit lui aussi à son alternative végé : la soupe de miso (je vous en ai parlé et donné la recette dans l'article ici).

C'était la "nouvelle" panacée universelle, le remède à tous les problèmes de santé intestinaux. Et si c'est vrai que ce bouillon aide énormément pour certaines conditions intestinales , de un, il faut avoir la patience de le cuisiner (24 heures sur le feu c'est pas rien), et il n'en reste pas moins que si l'on veut une alternative végé on se sent un peu défavorisé. N'est-ce pas?

Quand le bouillon de bœuf de vient un "has been"

Alors pour ceux d'entre vous qui cherchez à consommer moins de viandes (et vous êtes de plus en plus nombreux), et vous amis végés, j'ai des bonnes nouvelles pour vous, et pour moi of course. Nous avons (enfin), nous aussi droit au bouillon de l'année, composé à base de champignons, le superaliment de l'heure.

Ceci dit, la médecine chinoise n'a pas attendu le 21ème siècle pour nous démontrer à quel point les champignons sont thérapeutiques, n'est-ce pas reishi mon ami? 😉

Candida et champignons = pas bon ménage

Voici le seul hic pour consommer ce bouillon. Si vous souffrez de candidose ou avez un problème de (sur)prolifération de candida, je vous recommande d'éviter de consommer des champignons . Ils "nourrissent" le candida. Pas une bonne idée si vous êtes dans une démarche anti-candida.

Champignons frais vs champignons séchés

Je vous met une première recette de bouillon faite à base de champignons frais . Une autre suivra avec des champignons séchés. Comme ça, pas de jaloux, il y en aura pour tous les goûts.

Et pour ceux qui n'aiment pas les champignons, je vous rassure, cette recette-ci ne les goûte pas. Celle à base de champignons séchés par contre, je vous conseille d'éviter. 😉

février 4, 2016

Bouillon de champignons - superaliments 0 0 5 0

Le bouillon de champignons est le nouveau bouillon d'os à moelle... Ce n'est pas moi qui le dit (pour une fois), mais bien le prestigieux "Food and Wine". À vos chaudrons.

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 1 hr
  • 15 mins

    1 hr

    1 hr 15 mins

  • Yields: 750 ml

Ingredients

entre 500 grammes et 1 kilo de champignons en morceaux (tout dépendant de votre "goût" pour les champignons... plus il y en, plus ça goûte of course)

10 tasses d'eau (1 tasse = 250 ml)

Directions

1Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-doux l'huile d'olive.

2Faire revenir dans la casserole, carotte, poireau et oignon, et cuire environ 8 minutes en remuant de temps en temps.

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4Rajouter l'ail et cuire encore une minute.

5C'est le moment de rajouter tous les autres ingrédients, SAUF l'eau. Cuire en remuant durant environ 4 minutes, le temps que les champignons rendent un peu d'eau.

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7Ajouter l'eau et faire bouillir.

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9Réduire le feu à doux, ne pas couvrir et laisser frémir jusqu'à ce que les légumes soient complètement cuits. Environ une heure.

10Retirer du feu et filtrer.

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12Laisser refroidir avant de mettre en pot.

13Le bouillon peut être réfrigéré 3 jours au frigo et jusqu'à un mois au congélateur.

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